Мы много писали о том, как танки немецкие противостояли советским танкам, и наоборот. Писали о том, как немецкие противотанковые орудия боролись с советскими танками, и наоборот, был материал по противотанковым ружьям, однако почему-то всего обходили тему противостояния немецкой авиации и советских танков. Касались ее в общем-то только в контексте лета 1941-го года, когда немецкая штурмовая авиация действительно уничтожала советские танковые дивизии еще до того, когда они могли нормально вступить в бой с наземными войсками.
Время на Восточном фронте шло, и немецкая авиация в целом до конца 43-го года не теряла своей эффективности, за счет штурмовиков от фирмы Хеншель. У них был свой козырь: в 30-х годах немецкая фирма РейнМеталл разработала автоматическую пушку MK 101, которая могла не только бороться с самолетами противника, но и с танками, вплоть до тяжелых танков. Однако, орудие было экспериментальным, и обладало слишком высокой отдачей, так что надо было продолжать разработки. Тем самым, в начале 1942 года появилось новое орудие МК 103, которое обладало и более низкой массой, и меньшей отдачей, однако она не позволяла использовать орудие на истребителях.
Тем не менее, 27 мая были проведены испытания в которых штурмовики Хеншель Hs 129 пикируя под углам в 10-30 градусов вели обстрел советских тяжелых танков КВ-1 подкалиберными снарядами на дистанции от 400 до 800 метров, обстрел конечно же велся короткими очередями. При этом, ни разу не попали по советскому танку те, у кого не было опыта, и лишь ветераны-пилоты достигали каких-либо результатов. Пришлось сокращать дистанцию до 300-500 метров, тогда в среднем на каждые 94 снаряда попаданий было 12, но корпус танка не пробило.
Следующий обстрел проводился в июле, на территории захваченной Западной Украины. В этот раз использовалась пушка МК 103, которую испытывали без самолетов. Для этого дела надо было поставить танки под наклон, чтобы имитировать огонь в пикировании. При этом, немцы даже достали советский тяжелый танк КВ-2, который был захвачен в боях на территории Львовского «балкона». В этот раз ситуация была лучше, даже с попаданиями, может быть от того, что стреляли не в состоянии полета, и поэтому удалось попасть в советский танк Т-34. При этом, этот танк был еще с орудием Л-11, т.е производства 1940 года. Так, согласно немецкому отчету на дистанции в 445 метров из 29 выстрелов 21 достигло своей цели(борт танка Т-34-76), из них 17 пробило броню советского танка.
При этом, башню советского тяжелого танка КВ-1 удалось пробить только с дистанции в 100 метров, подкалиберными снарядами. Тоже самое случилось и с танком КВ-2, однако, не особенно понятно зачем его использовали, ибо у Красной армии к лету 42-го года танков данного типа было не больше десяти, а то и меньше, документально известно о 2-3 танках, и после испытания машину взорвали. Тем самым, авиационная пушка могла бороться со средними советскими танками, тогда как тяжелые машины уже предстают сложной целью.