Найти в Дзене
МП Синий Верблюд

Марий Эл: красота во всём

Много в нашей стране красивых (красных) городов. Названия некоторых из них «покраснели» в 20-30-х годах прошлого столетия.
Вот был, например, уездный городок Верхнеудинск в устье реки Уды, а стал столицей Бурятии, Улан-Удэ (Красная Уда).
Или вот еще, жила-была деревня Белощелье, разросшаяся до поселка им. Дзержинского, а потом и до столицы Ненецкого Автономного округа Нарьян-Мара (буквально, Красный город).


Та же история произошла и со столицей республики Марий Эл:
еще в 17 веке был основан сначала военный, а потом ремесленный и торговый центр Царёвококшайск. Милый уездный городок «покраснел» до Краснококшайска в 1919 году, а через 9 лет приобрел национальное название Йошкар-Ола (буквально, Красный город).


Современная Йошкар-Ола – настоящая жемчужина, способная снести «крышу» неподготовленному гостю. Контраст между новым центром города и провинциальной застройкой зашкаливает. Благодаря фантазии бывшего главы Марий Эл Леонида Маркелова (находящего сейчас под следствием по делу о взятке) сердце города превратилось в «Диснейлэнд».
Здесь и площадь в венецианском стиле с палаццо,

 площадь Оболенского-Ноготкова
площадь Оболенского-Ноготкова

и набережные "Брюгге и Амстердама" с характерными домиками,

Набережная Брюгге на р. Малая Кокшага
Набережная Брюгге на р. Малая Кокшага

и "Спасская Башня Московского Кремля",

-3

и "собор Василия Блаженного",

Благовещенский собор на площади Республики Пресвятой Девы Марии
Благовещенский собор на площади Республики Пресвятой Девы Марии

а еще "замок Нойшванштайн" (театр кукол)

Театр Кукол
Театр Кукол

и даже обычная школа в виде средневекового замка.

Школа № 5
Школа № 5

Добавьте к этому оригинальную малую городскую скульптуру, сохранившиеся купеческие дома, Царёвококшайский Кремль и вы поймете, что Йошкар Ола – это реальный хит путешествий!

Знаменитый Йошкин Кот, этимология имени которого восходит к эвфемизму «Ёшкин кот», вальяжно расположился на газетке «Голая правда», что небрежно брошена на скамье у главного корпуса Марийского государственного университета.

-8

Есть у кота и подружка, Йошкина кошка, она в импровизированном платье, вся такая изящная, сначала блистала у кафе с одноименным названием «Йошкина кошка», а потом переехала в более престижное место к кофейне «Африка», что в самом центре города.

-9

Отвлекаясь от жизни городской, суетной, перенесемся в жизнь сельскую, языческую.
Деревня Шоруньжа - одно из древнейших селений района (луговых мари). Это настоящий оазис сохраненных марийских традиций. Здесь бьет священный родник и растет священная роща. Жители деревни носят традиционные наряды, на старинной мельнице мелят зерно, а в день солнцестояния собирают иван-чай.
Здесь живут в гармонии с собой и с природой и поклоняются Большому Белому Богу. На подъезде к деревне в поле лежит громадный камень-оберег, каменный знак, который посвящен древнему великану – Онару, национальному герою марийцев.

Главным центром горных мари является Козьмодемьянск. Патриархальный, тихий городок с бурным купеческим прошлым, улицы которого похожи на музей резного зодчества. Есть, конечно, и своя большая этнографическая деревня, и музей купеческого быта.

С легкой подачи неизвестно кого (то ли администрации города, то ли местных турфирм) Козьмодемьянск объявлен прототипом Васюков из романа «12 стульев». И теперь в «Нью-Васюках» проходит юмористическая "Бендериана"; повсюду нарисованы шахматные доски прямо на стенах домов, Пристань встречает туристов надписью «Киса и Ося здесь были», работает музей Остапа Бендера и даже имеются магазины «Отец Фёдор» и «Мадам Грицацуева».

Музей им. О. Бендера
Музей им. О. Бендера

Ну и под окончание поста обещанные ранее сокта и пуро.
СОКТА — традиционная домашняя кровяная колбаса. Тонкую очищенную кишку барашка фаршируют измельченной печенью с добавлением кусочков жира, крови и приправ.

-13

МУЙ ПУРО - крепкий медовый напиток, практически сакральный, т.к. мари относились к мёду очень трепетно: почитали пчел и верили, что мед избавляет от многих болезней. На меду готовили крепкие алкогольные напитки, которые пили во время праздников и семейных обрядов. Не путать с ПУРА - свекольным квасом.