Приветствую на канале!
Совсем недавно вышла статья на одном из китайских ресурсов, в которой эксперт-критик довольно серьёзно полил грязью наши ВКС, Дальнюю авиацию в частности. Ему, видите ли, не нравится возраст наших бомбардировщиков - старые они уже. Причём статью эту активно перепечатали наши СМИ, не разобравшись в вопросе. Но давайте разберёмся, стоит ли слушать подобных критиков.
Вообще китайская пресса, которую так любят наши СМИ, крайне редко выдаёт какой-то стоящий материал, где всё качественно и без «загонов», и этот случай не исключение. Первое, с чего хотелось бы начать - бомбардировщики являются уникальным представителем авиации практически любого государства. Их срок службы исчисляется многими десятилетиями и это нормально по той простой причине, что эти машины являются по своей сути платформой для умного и дальнобойного оружия. Им уже нет необходимости пролетать непосредственно над целью, а значит и лётные характеристики не всегда выходят на первое место. От бомбера требуется лишь прийти в точку пуска и выпустить свои крылатые ракеты - чем больше, тем лучше. В нашей стране самый старый представитель класса - Ту-95 в последней модификации МСМ. Разработка самолёта была начата ещё в 50-е годы прошлого века, тогда и стартовала его серия. Было множество модификаций машины, из которых на вооружении России остались лишь МС (и его модернизированная версия МСМ). Так вот, производство МС было начато, внимание, в 1979 году, а последний бомбардировщик был поставлен в войска в 1992 году! То есть основная масса - это 80-е годы.
И теперь вопрос - о каком таком летающем старье говорил эксперт? Непонятно. Видимо он думал о том, что мы до сих пор используем самые первые Ту-95 и радуемся. Это совсем не так. К тому же эксперт тактично умолчал о том, что в нашей стране есть ещё Ту-22М3 и Ту-160, но не будем его за это винить - экспертный уровень ниже плинтуса. На этом можно остановиться, но вопрос действительно интересный и давайте рассмотрим кратко то, что есть у других стран. Как говориться - дальше интересней. Те же китайцы, например, эксплуатируют бомбардировщик, который выпускался по советской лицензии ещё в 60-е годы. Имя этого бомбера Сиань Н-6, а его база - Ту-16. В целом это достаточно неплохая машина, а китайцы заслуживают уважения, т.к. они из не многих, кто может поддерживать машины в отличном состоянии. Напомним, что бомбардировщики живут долго и это яркий тому пример. Неоднократная модернизация привела к тому, что этот воздушный стратег не сильно то и уступает нашим и американским машинам и способен применять крылатые ракеты большой дальности. Особняком стоят американцы, как всегда. Если уж говорить про старость бомбардировщиков, то стоило бы начать именно с них.
Есть у них такой бомбардировщик, B-52H, строительство которых велось до 1962 года. Так вот, именно эта модификация до сих пор остаётся на вооружении в количестве 70 единиц и активно летает. В общем и целом, машина довольно опасная, в первую очередь из-за своего вооружения, однако тут проблем у американцев столько, что они спят и видят как бы заменить эту рухлядь, да поскорее. Однако замены пока не предвидится и они продлевают ресурс уже который десяток лет. Но недоэксперт, почему то, пишет про старые бомбардировщики России, которые, по факту, оказались самыми молодыми. Это ещё что, американцы хотят продлить ресурс своих В-52Н аж до 2040 года. Однако такой критике есть объяснение - китайцы довольно давно строят свой аналог американского В-2 «Спирит» и всё никак не могут довести его до ума. Лётный прототип пытается взлететь уже с десяток лет, но пока что всё никак. Американцев тут очернить не получится - у них В-2 летает отлично, а Россия пока только разрабатывает аналог.
И этой теории нашлось подтверждение - через некоторое время после этой недостатьи вышел очередной заказной бред на тему того, что Россия никогда не построит свой ПАК ДА «Посланник», что, конечно же, является очередным бредом китайских экспертов.