Вареная колбаса из магазина уже давно исключена из списков натуральных и полезных продуктов. Поэтому сегодня делюсь с вами простым и вкусным рецептом приготовления домашней варёной колбасы. И главное - полезной! Естественно, без консервантов, химических красителей и всяких усилителей вкуса!
Берем свиную лопатку комнатной температуры весом 600 гр. Срезаем весь видимый жир и пленки. Нарезаем ее сначала большими кусочками, а затем более мелкими, чтобы мясо сварилось быстрее.
Порезанную свинину убираем в сторону.
Затем берем филе куриных бёдрышек и куриной грудки. У меня их в общей сложности 800 гр. Их также нарезаем небольшими кусочками.
Если хотите получить более диетический вариант колбасы, то используйте только филе куриных грудок.
Порезанное мясо кладем в кастрюлю и заливаем водой. После закипания убираем пену, добавляем одну цельную луковицу, пару лавровых листиков, 5-6 горошин душистого перца, и оставляем вариться примерно на 30-40 минут.
Пока мясо варится, подготовим желатин. Берем его 50 гр., заливаем бульоном и оставляем набухать примерно на 40 минут.
Как только желатин разбухнет, нагреем его на огне до полного растворения.
После того, как мясо сварилось, достанем его и дадим остыть.
Затем помещаем его в блендер, добавляем 3-5 зубчиков чеснока, половину чайной ложки мускатного ореха, черного молотого перца и одну столовую ложку соли. Вливаем желатин.
В качестве красителя берем свеклу. Натираем ее на терке и выжимаем из нее сок. У меня получилась 5 столовых ложек.
Сок также выливаем в блендер.
Смешиваем все ингредиенты до полного измельчения. Масса должна получиться не сильно густой, но и не сильно жидкой. Пробуем на соль.
Пластиковую полуторалитровую бутылку будем использовать как форму. Отрезаем у нее горлышко. Получившуюся массу выкладываем в бутылку.
Стараемся все хорошо утрамбовать, чтобы не было никаких воздушных полостей.
Разравниваем верхнюю поверхность, накрываем все пищевой пленкой в несколько слоев и ставим в холодильник до полного застывания. У меня на это ушли примерно сутки.
После того, как колбаса застыла, аккуратно постараемся вынуть ее из бутылки. Для этого достаточно ее немного размять пальцами по всей поверхности.
После таких нехитрых действий форма спокойно снимается.
Далее нам останется только нарезать колбасу привычным способом. Попробуйте этот вариант приготовления вкусной и сочной колбасы в домашних условиях! Он поможет вам сделать настоящий мясной, сытный продукт, который станет гордостью и украшением любого стола! Приятного аппетита!
ИНГРЕДИЕНТЫ: 1. Свинина (лопатка) – 600 гр 2. Куриные бедра (филе) – 400 гр 3. Куриная грудка (филе) – 400 гр 4. Лук репчатый – 1 шт 5. Чеснок – 4 зубчика 6. Желатин – 50 гр 7. Свекла (сок) – 5 ст.л. Приправы: лавровый лист – 2 шт; мускатный орех – 0,5 ч.л.; черный молотый перец; соль.