Найти тему
Круто об искусстве

Александр Виноградов и Владимир Дубоссарский. Арт-дуэт.

Александр Виноградов (1963) и Владимир Дубосарский (1964) работают вместе с середины 90-х годов. В масштабных полотнах художники соединяют образы массовой культуры и рекламы c бытовыми сценами, описывая жизнь героев нашего времени.

В то время, когда дуэт образовался, писать картины считалось откровенной "отсталостью" и слабоумием (вспомнить хотя бы акции Кулика). В этой веселой бесовщине Виноградов и Дубосарский вернулись к академической живописи, наполненной свежими тогда гламурными образами и мифами.

-2

Реалистическая картина московским актуальным искусством в начале 1990х презиралась, над ней отрыто потешались и насмехались в голос. Она считалась "совковым отстоем". И вот во всем этом дуэт Дубосарский-Виноградов вдруг предложил в рамках актуального искусства этот совершенно традиционный и третируемый продукт – картины. Крэдо дуэта - концептуализм + китч.

-3

Виноградов и Дубосарский, наиболее ярко и адекватно выразившие "дух времени", Zeitgeist, создали узнаваемый образ "лихих" 1990-х, а потом и "стабильных" нулевых. На протяжении двух десятилетий именно на полотнах этих живописцев, как на Туринской плащанице, проявлялось коллективное бессознательное постсоветского общества, его герои и фантомы, фобии и кошмары.

-4

На исходе нулевых художники приструнили свое буйное воображение и кардинально изменили изобразительный язык, перейдя от композиционного и колористического изобилия к аскезе, сдержанным краскам, предельно редуцировав сюжет, отказавшись от барочной изощренности аллегорий, комичного драматизма и постмодернистской иронии.

-5

Дантовское инферно 1990-х, в котором Христос являлся ночной московской нечисти — проституткам, бомбилам и сутенерам — возвестить о будущих потрясениях (полотно Виноградова и Дубосарского "Христос в Москве", 1999), сменилось рутинным течением жизни вне истории.

Изменились не художники — это, говоря словами Гамлета, "время вывихнуло сустав" (The time is out of joint).

Виноградов и Дубосарский почувствовали и конвертировали в живопись еще совсем не отрефлексированное ощущение конца истории, став, по сути, первыми постисторическими живописцами в отечественном искусстве.

-6
-7
-8
-9
-10
-11
-12
-13
Скриншоты stories из моего блога в инстаграмм