Независимо от того, трудяга ты или лентяй, каждый из нас всегда надеется на удачу и везение. Даже такой серьёзный и значительный человек, как Уинстон Черчилль, сказал когда-то: «Не желайте здоровья и богатства, а желайте удачи, ибо на Титанике все были богаты и здоровы, а удачливыми оказались единицы!».
Как правило, мы считаем удачу подарком судьбы и влиянием высших сил. Мы готовы испытывать фортуну, делая ставки, заключая пари или ввязываясь в рискованные предприятия. Но мало кому придет в голову тренировать удачливость. А, между тем, исследования психологов и социологов говорят о том, что везение – это совокупность навыков. И даже предлагают программы обучения, чтобы стать более удачливым. Заинтригованы? Тогда расскажу подробнее.
Исследования, посвященные изучению феномена удачи, долгие годы проводил Ричард Уайзман. Он сделал серию интересных экспериментов, чтобы понять, чем удачливые люди отличаются от невезучих.
Эксперимент заключался в следующем: на дороге лежала банкнота достоинством $20. Удачливые ее сразу же находили и поднимали, невезучие ее почему-то не замечали. Подобный эксперимент может показаться глупым. Однако Уайзман приходил к подобному результату в течение 10 лет – с 1993 по 2003 год; свои исследования он описал в книге «Фактор удачи: 4 главных принципа», опубликованной в 2004 году.
Ещё в одном из исследований Уайзман попросил добровольцев подсчитать количество фотографий в газете. Перед этим он разместил в ней – крупным шрифтом на полполосы – объявление с текстом: «Хватит считать! В газете 43 фотографии». Через несколько полос появлялся другой текст: «Хватит считать! Покажите организатору эксперимента это объявление, и заработаете $250». Уайзман выяснил, что те люди, которые назвали себя неудачниками, продолжали считать фотографии до последней страницы. Из этого можно сделать вывод, что удача как-то связана с наблюдательностью.
Он сформулировал четыре основных принципа максимизировать шансы на удачу:
1. прислушиваться к интуиции,
2. наблюдательность,
3. общительность,
4. извлекать пользу даже из невезения.
Уайзман создал свою «школу удачи». Методы, практиковавшиеся в школе, включали медитацию (для усиления интуиции), релаксацию, визуализацию счастливого случая и беседу по меньшей мере с одним незнакомым человеком в неделю. По словам Уайзмана, спустя месяц он побеседовал с участниками своей школы и выяснил, что 80% из них признали себя более удачливыми и счастливыми людьми.
Ещё один специалист, заинтересовавшийся изучением везения и предложившим свою программу обучения, стала социолог Кристина Картер (Калифорнийский университет). Она рассказала, что обучение навыкам везения помогло в первую очередь ей самой - по натуре склонной к тревоге женщине, хотя и дались эти новые навыки с трудом.
Социолог определила, что везению способствуют:
- открытость новому опыту,
- наблюдательность,
- способность расслабляться,
- умение поддерживать социальные связи,
- навыки общительности, то есть умение разговаривать с незнакомцами.
По сути это означает быть более открытым как физически, так и эмоционально к своему окружению.
Чем наблюдательнее человек, тем больше у него шансов заметить какую-либо ценность или избежать трагедии. Эти люди не притягивают удачу и новые возможности неким волшебным образом - просто в отличие от тех, кто утыкается в экраны смартфонов, они более внимательны к происходящему и не витают в облаках.
Это также означает, что наша тревожность или нервозность снижает шанс на удачу. Ученые доказали, что человек, испытывая тревогу, теряет периферийное зрение - угол обзора резко сужается (как в туннеле). Испытывающие тревогу люди подсознательно направляют все свое внимание на потенциальные угрозы и не обращают внимание на окружение. К тому же, такие люди куда менее склонны беседовать с незнакомцами, говорится в одном из исследований.
«Мы учим детей не разговаривать с незнакомцами и опасаться других людей. Это отрезает их от возможностей, которые могли бы дать эти люди, а также порождает в детях тревожность», – считает Картер. Ее идея чрезвычайно проста: надо научить детей разговаривать с незнакомцами, уменьшить в детях страх и чувство тревоги и, следовательно, открыть их к возможностям, которые эти люди могут предоставить. Она создала онлайн-курсы для родителей, стремящихся воспитать более счастливых детей.
Так что, тренируйте свою удачливость и везение – это всего лишь навыки, с помощью которых можно поворачивать жизненные обстоятельства в свою пользу. В следующий раз я расскажу, как можно развивать наблюдательность и внимание, чтобы стать более удачливыми и везучими.
Не забывайте подписаться на мой канал, ставить лайки, делиться комментариями. Давайте поддержим друг друга в борьбе с ленью и в поисках мотивации к реализации мечты!