- Жуйте с закрытым ртом
Эта простая истина до сих пор не доходит до многих. Не нужно жевать так, чтобы было видно содержимое вашего рта. Это не просто плохо, а недопустимо. Просто закладывайте пищу небольшими порциями. То же касается и жевания жвачек: жуйте только с закрытым ртом.
2. Говорите с пустым ртом
Об этом тоже многие забывают. Даже воспитанные и интеллигентные люди часто говорят с набитым ртом. Не будьте в их числе и всегда проглатывайте пищу, прежде чем начать говорить.
3. Подносите еду ко рту
Никогда не наклоняйтесь за едой к тарелке и уж тем более не подносите саму тарелку к рту, чтобы "вывалить" в него ее содержимое. Нет ничего сложного в том, чтобы хорошо "насадить" еду на прибор и пронести его пару десятков сантиметров до рта.
4. Кладите салфетки на колени
Ни в коем случае не нужно закладывать салфетки под воротник как слюнявчики для детей. Расправьте ее и положите на колени. Если понадобится встать то сложите ее на стул, а в конце трапезы - слева от тарелки.
5. Не тянитесь за тарелками
Если вам захочется попробовать какого-то блюда и положить его себе, то не тянитесь за тарелкой с ним, а вежливо попросите передать необходимое блюдо. Тянуться до тарелкой можно только тогда, когда она находится на расстоянии вытянутой руки.
6. Из общих общими
Из общих тарелок перекладывайте себе блюдо только общей ложкой. Не пытайтесь орудовать своей ложкой или вилкой в общем блюде - это некультурно. Так же не надо стремиться ухватить лучший и больший кусок. И это уже не дело этикета, а совести.
7. Столовые приборы
Умение пользоваться столовыми приборами - тема отдельной статьи. Если коротко, то учтите, что если приборов много, то двигаться нужно начиная с тех, которые лежал дальше от тарелки, а заканчивать теми, которые лежат ближе всего.
8. Ешьте суп правильно
Правильно уметь есть суп тоже нужно уметь. Правильным будет совет: зачерпывать ложку без горки, касаться ей о край тарелки, чтобы лишние капельки упали и есть. Миску наклонять нельзя, как и самому наклоняться к миске.
9. Не наливайте до краев
Бокалы с вином и шампанским не заполняют до верха. Максимум половина, а то и одна треть.
10. Поблагодарите повара
Если хотите выразить свое почтение и поблагодарить повара за работу, то положите приборы параллельно друг другу концами вправо.
Это все правила поведения за столом на сегодня. Понятное дело, что их гораздо больше, чем описано в данной статье, но все не описать да и знать все не нужно.