Кабачок – один из моих любимых овощей. Люблю его в самых разных видах и сочетаниях. Но кабачковая икра – в приоритете! Готовить её совершенно не сложно, она получается вкусной, очень ароматной. Попробуйте приготовить дома и в магазине Вы больше покупать не будете.
******************************************
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Итак, у кабачка обрезаем всё лишнее и очищаем. Это удобно делать с помощью овощечистки. Очищенный кабачок у меня весит 800 гр. Икры получается приблизительно 800 мл. Если вам нужно большее количество икры, то вы увеличиваете в 2 или 3 раза соответственно все ингредиенты.
У меня кабачок молодой, поэтому семена я не удаляю, если он у вас более зрелый – то внутреннюю часть нужно вырезать. И теперь кабачки нарезаем на маленькие кубики.
Лук и морковь в икру кладётся в равных пропорциях. 180 гр. лука и 180 гр. моркови нарезаем на маленькие кусочки.
Большую сковороду ставим на плиту, вливаем растительное масло без запаха и всыпаем лук. Обжариваем его, помешивая, минуты две. Затем добавляем морковь и обжариваем ещё 2-3 минуты.
Теперь добавляем 2 ст.л. томатной пасты, хорошо перемешиваем и обжариваем ещё пару минут.
Далее в зажарку высыпаем подготовленные кабачки, перемешиваем, добавляем 3-4 зубчика чеснока, пропущенные через пресс, всыпаем соль и чёрный молотый перец по вкусу (я добавила 1,5 ч.л. мелкой соли и 0,5 ч.л. перца), также всыпаем 1 ч.л. сахара и хорошо перемешиваем овощи.
Обжаренные овощи перекладываем в кастрюлю с толстым дном, чтобы они не подгорали, накрываем крышкой и тушим на медленном огне до мягкости кабачков. Периодически крышку снимаем и помешиваем, чтобы ничего не подгорало. Если вы видите, что жидкости у вас образовалось мало – подлейте немного воды.
Когда кабачки стали мягкими – снимаем с огня и пробиваем всё с помощью погружного блендера до однородного состояния.
Готовую икру отправляем снова на плиту. Доводим её до кипения, постоянно помешивая. Когда икра закипит вливаем 1 ст.л. уксуса (9 %), перемешиваем и выключаем огонь.
Раскладываем икру по баночкам. Банки и крышки я заранее стерилизую.
Это удобно делать в электрической духовке. Более подробно про стерилизацию банок я рассказываю в рецепте клубничного варенья.
Хорошо закручиваем крышку, переворачиваем банку и закутываем в полотенце или одеяло. В таком состоянии даём икре полностью остыть, а затем храним в прохладном месте.
Икра получается красивой, вкусной, ароматной, обязательно пробуйте, ставьте пальчики вверх, если понравился рецепт – мне будет очень приятно. С любовью, Ваш кулинарный канал «Это просто»❤️.
Youtube: нажми сюда и подпишись!
Подпишись на мой канал Яндекс Дзен "Это просто" - будем готовить вместе! ❤️.
********************************************
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- кабачки - 800 гр.
- лук - 180 гр.
- морковь - 180 гр.
- томатная паста - 2 ст.л.
- чеснок - 3-4 зубчика
- сахар - 1 ч.л.
- соль - по вкусу
- перец чёрный молотый - по вкусу
- уксус (9 %) - 1 ст.л.
- растительное масло - для жарки
Выход - 800 мл
********************************************