На моем канале есть рецепт мужской версии торта. Он получился брутальным и по вкусу, и по внешнему виду. Внутри: супершоколадный, с добавлением тёмного ирландского пива, снаружи: фактурный, с небрежными мазками крема, цвета мокрый асфальт. Сегодня черёд женской версии. Каким должен быть торт для женщины? Думаю, он точно должен быть эффектным, притягивающим взгляды и, конечно, таить в себе загадку:
Предлагаю тебе приготовить ягодный мешочек: блестящие сочные ягоды с марципаном снаружи и нежнейший цитрусовый бисквит с клубничным желе и воздушным кремом-чиз внутри. Рецепт бесподобен. Он настолько прост, что уже на второй-третий раз ты сможешь готовить торт без шпаргалок.
Сразу обговорим важную деталь. Ты сам(а) выбираешь ягодное наполнение. Это может быть малина, голубика, слива, черешня, вишня, клубника и т.д. Цвет марципана (внешнего покрытия) будет зависеть от цвета ягод. Сразу продумай этот момент. При желании можно отказаться от марципановой обертки и просто покрыть торт кремом со всех сторон. Эффект, конечно, будет совсем не тот.
ЦИТРУСОВЫЙ БИСКВИТ
Смешай в чаше сахар и цедру (лимон или лайм - решать тебе). Растопи сливочное масло любым удобным для тебя способом. Немного остуди и добавь к сахару и цедре. Смешай. Добавь яйца, объедини. Всыпь миндальную муку. Смешай муку с разрыхлителем, добавь в чашу с остальной массе. Смешай. Финальный ингредиент - молоко. Влей в тесто, хорошо размешай. Тесто готово. Возьми 2 формы диаметром 16-18 см и распредели в них тесто.
Выпекай в хорошо разогретой до 140 градусов духовке на режиме верх-низ. Готовые бисквиты остуди до момента, когда их можно взять руками. Оберни пищевой пленкой и убери в холодильник на 6 - 8 часов, чтобы влага внутри бисквитов распределилась равномерно.
ЯГОДНОЕ ЖЕЛЕ
В ледяной воде замочи листовой желатин. В сотейнике собери ягодное пюре и сахар. Бери пюре той ягоды, которой будешь украшать торт. Используй покупное или приготовь самостоятельно. Доведи пюре с сахаром до кипения. Отожми желатин и добавь в пюре.
Тщательно размешай. Перелей в чашу или стакан, накрой пищевой пленкой в контакт, убери в холодильник на 4-6 часов для стабилизации желатина.
СЛИВОЧНЫЙ КРЕМ-ЧИЗ
В чаше миксера смешай сливочное масло и сахарную пудру до бела. Потребуется 5-7 минут, чтобы масса стала белой и однородной. Добавь творожный сыр. Здесь отлично подойдёт творожный сыр марки Холланд или подобный. Можно заменить Филадельфией. Не маскарпоне! Вымешай массу до однородной консистенции. Крем готов к использованию. Смотри, насколько крем получается пышным:
СБОРКА
Для начала нужно выровнять коржи бисквита. Срежь верхушку (буквально 2-3 мм) и бока. Этот шаг важен для получения ровного красивого торта.
Дальше разомни ягодное желе вилкой. Подготовь ягоды. Если ты готовишь торт с клубникой, то нужно срезать хвостики так, чтобы ягодки получили устойчивое основание. С малиной, голубикой ничего делать не нужно. Ягоды покрой абрикосовым конфитюром. Зачем? Во-первых, так ты продлишь ягодам жизнь. А во-вторых, ягоды будут феерично блестеть на торте. Убедись сам(а):
Собирай торт. На центр жесткой подложки нанеси каплю крема. Так торт точно никуда не «убежит». Установи бисквит. Сверху выкладывай половину ягодного желе. Разровняй по всей поверхности бисквита. Дальше крем. Выкладывай почти весь крем, который получился. Оставь в чаше лишь 2-3 столовых ложки для выравнивания. В крем вставь порезанные ягоды. Дальше снова бисквит (чуть прижми сверху руками) и вторая половина ягодного желе сверху. Когда желе распределено ровным слоем, приступай к выравниванию боков. Для этого сначала разровняй излишки крема, которые выступили из центра, а потом нанеси остатки крема из чаши и пройдись шпателем по бокам. Следи чтобы слой крема был везде одинаковой толщины. Нам не нужно слишком много крема на боках, лишь тонкий слой. После выкладывай ягоды на желе. Старайся распределить ягоды по всей площади, чтобы не было просветов. Смотри как этот процесс выглядит на фото:
Переходи к раскатке марципановой массы. У меня масса сразу с красным красителем. Если такой не найдёшь, то бери обычный марципан и смешивай с сублимированной малиной. Цвет выйдет красивый и однородный. Присыпь стол кукурузным крахмалом и раскатай марципан в тонкую ленту. Размер ленты будет зависеть от размера торта. На форму диаметром 16 см размер будет 55 см в длину и 13 см в высоту. Аккуратно сверни раскатанную ленту в рулон, чтобы удобнее было переносить на торт. Оберни торт марципаном. Работай аккуратно, следи чтобы марципан прилегал плотно, не оставляй зазоров внизу, не растягивай массу. Пройдись по бокам шпателем или руками, чтобы прижать марципан к торту. Не дави слишком сильно. Теперь наглядно:
Когда весь торт будет покрыт, конец ленты наложи внахлест. Если соединить концы встык, то крем может выступить наружу. Верхнюю выступающую часть марципановой ленты подожми к ягодам, формируя мешочек. А теперь важный момент. Если ты планируешь подавать торт сразу, то на этом манипуляции закончены. Если необходимо, чтобы торт подождал несколько часов/сутки, то советую покрыть дополнительным слоем марципана. Дело в том, что марципановая масса имеет в составе сахар, который будет стремиться впитать в себя влагу из крема и бисквита. В результате марципан станет липким, могут образоваться разрывы. Поэтому либо покрывай торт марципаном непосредственно перед подачей, либо используй 2 слоя марципана. Готовый торт храни в холодильнике, а лучше сразу подай. Сочетание вкусов и текстур тебя приятно удивит. Влажный ароматный бисквит с цедрой лимона, воздушный крем-чиз, желе, марципан, свежие ягоды - здесь все сочетается идеально! А какой разрез:
РЕЦЕПТ
ЦИТРУСОВЫЙ БИСКВИТ
Цедра 1 лимона или 2-х лаймов
сахар - 150 г
сливочное масло 82,5% - 120 г
яйца - 3 шт
мука миндальная - 65 г
мука пшеничная - 150 г
разрыхлитель - 7 г
молоко 3,5% - 55 г
ЯГОДНОЕ ЖЕЛЕ
пюре - 170 г
сахар - 30 г
листовой желатин - 5 г
КРЕМ-ЧИЗ
сливочное масло - 100 г
сахарная пудра - 100 г
творожный сыр - 300 г
ДЕКОР
свежие ягоды
марципан
Смотри видео процесса приготовления здесь. Задавай вопросы в комментариях, подписывайся на канал, чтобы всегда иметь под рукой выверенные рецепты. Ставь 👍. Удачи и спасибо за интерес к десертам 😉