Найти в Дзене
SUPERTANKER

Бойтесь судового доктора. Как лечатся моряки в дали от суши.

Вот меня часто спрашивают в личке, "а что делать если на судне кто-то заболеет, или получит травму? Ведь основную часть времени вы проводите в тысячах миль от берега?"
Спокойствие, господа. Ничего страшного. Ведь у нас есть судовой доктор. И этот доктор пишет вам данный пост.

Как так? Ты же говорил что ты штурман?

А вот я ещё и доктор. Учился 6 лет на моряка, затем 7 лет на врача, затем пошёл в море.

О боже, какой разносторонне развитый человек, я хочу от него детей!
Тотчас же воскликнут барышни.

Такой диалог происходит в моих фантазих.
Потому что, естественно, ни на какого врача я не учился, хотя и выполняю на судне роль врача. И ещё фармацевта до кучи. Да, у меня есть своя аптека и госпиталь, и ко мне идут члены экипажа со всеми своими болячками, от головы до задницы, а также включая переломы, сопли из носа, ушибы, вывихи, ячмени, ранения, простуды, остановки дыхания и общее недомогание. И это я перечислил только последнюю неделю. А у меня за плечами только двухнедельные курсы "Медицинская помощь и уход".

Ну это же какая-то то дичь, скажете вы.


Вот тут я согласен.
Вообще каждый раз когда ко мне приходят с болячками, я тихо матерюсь, потом делаю умный вид, осматриваю больного и говорю
"так-так, ну здесь все ясно. Ничего страшного. Ты пока иди, а я проверю есть ли у меня пилюли, которые тебе нужны". После этого я открываю книгу "The ship captain's medical guide", и со страдающим лицом пытаюсь понять, смертельная ли болезнь у пациента или нет. В большинстве случаев оказывается что болезнь не смертельная, но все-таки нужно что-то прописать. Тогда я открываю список того что есть в моей аптеке, и со страдающим лицом пытаюсь понять что бы ему такого дать, чтобы он ещё и от этого кони не двинул. Вы вообще видели как эти препараты называются?

Dexamethazone, atenoolol, hyoscinebutylbromide, prochlorperazine, chloramphenicol, beclomethazone, dimenhydrinate...

Говорят что если быстро и с выражением прочесть весь список, можно вызвать Сатану. В итоге даю ибупрофен и витаминку, либо, если болезнь серьёзная, амоксицилин и витаминку. Вам все шуточки, а мне очково иногда. А вдруг что случится серьёзное? У меня столько витаминок нет чтобы перелом вылечить.

Ну ладно, ладно. На самом деле за это время, с божьей помощью, мне доводилось лечить и от рваных ран, и от резаных ран, и от переломов, и от перегрева вкупе с обезвоживанием, и от простуд, и от язв, и от зубной боли, и от кожных заболеваний, да и вообще почти от всех более-менее лёгких недугов. Естественно, не без помощи старших товарищей, капитана, старпома, и других матерых морских волков.


На случай же "сложных пациентов" у нас есть полностью оборудованый госпиталь, набор из 11 видов тяжёлых и лёгких наркотиков, и, что самое главное, постоянная связь с береговой службой из любой точки мира.

Называется эта служба CIRM (The international Radio Medical Centre), и находится в Риме. От них всегда можно получить консультацию квалифицированного врача по телефону, либо на мыло.


Ну и конечно, всегда есть опция "вызвать вертолёт". Пока не приходилось, и надеюсь не придётся. Это на случай самых тяжёлых ситуаций.
А вообще конечно это полный бред, в погоне за экономией упразднять на судах должность врача. Ведь как ни крути, а двухнедельные курсы научили меня только как делать искусственное дыхание и непрямой массаж сердца. Навык, безусловно, наиполезнейший, но все болезни им не вылечить.

Не болейте там.