Глава 7. Основные права, свободы и обязанности граждан СССР
Статья 48. Граждане СССР обладают всей полнотой социально-экономических, политических и личных прав и свобод, провозглашенных и гарантируемых Конституцией СССР и советскими законами. Социалистический строй обеспечивает расширение прав и свобод, непрерывное улучшение условий жизни граждан по мере социально-экономического и культурного развития государства. Использование гражданами прав и свобод не должно наносить ущерб интересам общества и государства, правам других граждан. У граждан СССР право наследования гарантируется.
Статья 49. Граждане СССР имеют право на труд, - то есть на получение гарантированной работы с оплатой труда в соответствии с его количеством и качеством и не ниже установленного государством минимального размера, - включая право на выбор профессии, рода занятий и работы в соответствии с призванием, способностями, профессиональной подготовкой, образованием и с учетом общественных потребностей. Право на труд обеспечивается социалистической системой хозяйства, бесплатным /платным* профессиональным обучением, повышением трудовой квалификации и обучением новым специальностям, развитием систем профессиональной ориентации и трудоустройства. Принудительный труд запрещен.
Статья 50. Граждане СССР имеют право на отдых. Это право обеспечивается установлением для граждан рабочей недели, не превышающей 40 часов, сокращенным рабочим днем для ряда профессий и производств, сокращенной продолжительностью работы в ночное время; предоставлением ежегодных оплачиваемых отпусков, еженедельного отдыха, а также расширением сети культурно-просветительных и оздоровительных учреждений, развитие массового спорта, физической культуры и туризма; созданием благоприятных возможностей для отдыха по месту жительства и других условий рационального использования свободного времени.
Статья 51. Граждане СССР имеют право на охрану здоровья. Это право обеспечивается бесплатной квалифицированной медицинской помощью, оказываемой государственными учреждениями здравоохранения; расширением сети учреждений для лечения и укрепления здоровья граждан; развитием и совершенствованием техники безопасности и производственной санитарии; проведением широких профилактических мероприятий; мерами по оздоровлению окружающей среды; особой заботой о здоровье подрастающего поколения, включая запрещение детского труда, не связанного с обучением и трудовым воспитанием*; развертыванием научных исследований, направленных на предупреждение и снижение заболеваемости, на обеспечение долголетней активной жизни граждан.
Статья 52. Граждане СССР имеют право на материальное обеспечение в старости (пенсии), в случае болезни, полной или частичной утраты трудоспособности, а также потери кормильца. Это право гарантируется социальным страхованием, пособиями по временной нетрудоспособности; выплатой за счет государства пенсий по возрасту (для мужчин - 60 лет, для женщин - 55), инвалидности и по случаю потери кормильца; трудоустройством граждан, частично утративших трудоспособность; заботой о престарелых гражданах и об инвалидах; другими формами социального обеспечения.
Статья 53. Граждане СССР имеют право на жилище. Это право обеспечивается развитием и охраной государственного и частного жилищного фонда, содействием кооперативному, долевому индивидуальному жилищному строительству, справедливым распределением под общественным контролем жилой площади, предоставляемой по мере осуществления программы строительства благоустроенных жилищ, а также невысокой платой за квартиру и коммунальные услуги.
Статья 54. Граждане СССР имеют право на образование. Это право обеспечивается бесплатностью* всех видов образования, осуществлением всеобщего обязательного среднего образования молодежи, широким развитием профессионально-технического, среднего специального и высшего образования на основе связи обучения с жизнью, с производством; развитием заочного и вечернего образования; предоставлением государственных стипендий и льгот учащимся и студентам, бесплатной выдачей школьных учебников; возможностью обучения в школе на родном языке; созданием условий для самообразования. Основное среднее образование проводится в государственных учреждениях, дополнительное и прочее образование возможно в частных образовательных учреждениях. Каждый имеет право на пользование родным языком, на свободный выбор языка общения, воспитания, обучения и творчества*.
Статья 55. Граждане СССР имеют право на пользование достижениями культуры. Это право обеспечивается общедоступностью ценностей отечественной и мировой культуры, находящихся в государственных и общественных фондах; развитием и равномерным размещением культурно-просветительных учреждений на территории страны; развитием государственного и национального телевидения и радио, национального интернет ресурса, книгоиздательского дела и периодической печати, сети бесплатных библиотек; расширением культурного обмена с зарубежными государствами.
Статья 56. Гражданам СССР гарантируется свобода научного, технического и художественного творчества. Она обеспечивается широким развертыванием научных исследований, изобретательской и рационализаторской деятельности, развитием литературы и искусства. Государство создает необходимые для этого материальные условия, оказывает поддержку добровольным обществам и творческим союзам, организует внедрение изобретений и рационализаторских предложений в промышленности, экономику и другие сферы жизни. Права авторов, изобретателей и рационализаторов охраняются государством. Государство способствует внедрению и распространению знаний, передовых технологий и изобретений, с учетом интересов и безопасности государства.
Статья 57. Граждане СССР имеют право участвовать в управлении государственными и общественными делами, в обсуждении и принятии законов и решений общегосударственного и местного значения. Это право обеспечивается возможностью избирать и быть избранными в Советы Народных Депутатов и другие выборные государственные органы, принимать участие во всенародных обсуждениях и голосованиях, в народном контроле, в работе государственных органов, общественных организаций и органов общественной самодеятельности, в собраниях трудовых коллективов и по месту жительства. Не имеют права избирать и быть избранными граждане, признанные судом недееспособными, а также содержащиеся в местах лишения свободы по приговору суда.
Статья 58. Каждый гражданин СССР имеет право вносить в государственные органы и общественные организации предложения об улучшении их деятельности, критиковать недостатки в работе. Должностные лица обязаны в установленные сроки рассматривать предложения и заявления граждан, давать на них ответы и принимать необходимые меры. Преследование за критику запрещается. Лица, преследующие за критику, привлекаются к ответственности. Граждане СССР несут ответственность за клевету (информация, не имеющая оснований)
Статья 59*. В соответствии с интересами народа и в целях укрепления и развития страны гражданам СССР гарантируются свободы: слова, печати, собраний, митингов, уличных шествий и демонстраций, собираться мирно, без оружия. Осуществление этих политических свобод обеспечивается предоставлением гражданам СССР и их организациям общественных зданий, улиц и площадей, широким распространением информации, возможностью использования печати, телевидения и радио.
Статья 60. Граждане СССР имеют право объединяться в общественные организации, способствующие развитию политической активности и самодеятельности, удовлетворению их многообразных интересов. Общественным организациям гарантируются условия для успешного выполнения ими своих уставных задач.
Статья 61. Гражданам СССР гарантируется свобода совести, то есть право исповедовать любую религию или не исповедовать никакой, отправлять религиозные культы или вести атеистическую пропаганду. Возбуждение вражды и ненависти в связи с религиозными верованиями запрещается. Религия в СССР отделена от государства. Пропаганда религии в общеобразовательных учреждениях запрещена.
Статья 62. Семья находится под защитой государства. Семья - это союз мужчины и женщины, основывается на добровольном согласии женщины и мужчины; супруги полностью равноправны в семейных отношениях. Основное назначение семьи - рождение и воспитание ребенка, как достойного члена общества. Государство проявляет заботу о семье путем создания и развития широкой сети детских учреждений, организации и совершенствования службы быта и общественного питания, выплаты пособий по случаю рождения ребенка, предоставления пособий и льгот многодетным семьям, а также других видов пособий и помощи семье. Родители или лица, их заменяющие, имеют право и обязаны воспитывать детей, заботиться об их здоровье, развитии и обучении. Ребенок не должен подвергаться жестокому обращению или унижению, привлекаться к работам, которые могут нанести вред его физическому, умственному или нравственному развитию. Дети обязаны заботиться о родителях, а также о лицах, их заменяющих, и оказывать им помощь. Дети могут быть отделены от своей семьи против воли родителей и других лиц, их заменяющих, только на основании решения суда, если родители или другие лица, их заменяющие, не выполняют своих обязанностей*.
Статья 63*. В СССР запрещена пропаганда нетрадиционных семейных ценностей, насилия в семье. Трансляция программ, содержащих сюжет с низко-моральными и насильственными действиями. В дневные и вечерние часы транслируемые передачи должны показывать и пропагандировать общепринятые ценности, мультфильмы и художественные фильмы должны формировать образ поведения нормального /порядочного человека и отношений между людьми и т.д.
Статья 64. Гражданам СССР гарантируется неприкосновенность личности. Никто не может быть подвергнут аресту иначе как на основании судебного решения или с санкции прокурора. До судебного решения лицо не может быть подвергнуто задержанию на срок более 48 часов. Каждый вправе защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом.
Статья 65. Гражданам СССР гарантируется неприкосновенность жилища. Никто не имеет права без законного основания войти в жилище против воли проживающих в нем лиц, иначе как на основании судебного решения или с санкции прокурора.
Статья 66*. Личная жизнь граждан, тайна переписки, телефонных переговоров, телеграфных сообщений и в социальных сетях интернет охраняются законом. Каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени. Ограничение этого права допускается только на основании судебного решения*.
Распространение персональных данных, а также личностной информации или фото без разрешения гражданина запрещена. Сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются.
Статья 67. Уважение личности, охрана прав и свобод граждан - обязанность всех государственных органов, общественных организаций и должностных лиц. Граждане СССР имеют право на судебную защиту от посягательств на честь и достоинство, жизнь и здоровье, на личную свободу и имущество. Достоинство личности охраняется государством. Ничто не может быть основанием для его умаления.
Никто не должен подвергаться пыткам, насилию, другому жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению или наказанию. Никто не может быть без добровольного согласия подвергнут медицинским, научным или иным опытам.
Статья 68. Граждане СССР имеют право обжаловать действия должностных лиц, государственных и общественных органов. Жалобы должны быть рассмотрены в порядке и в сроки, установленные законом. Действия должностных лиц, совершенные с нарушением закона, с превышением полномочий, ущемляющие права граждан, могут быть в установленном законом порядке обжалованы в суд. Граждане СССР имеют право на возмещение ущерба, причиненного незаконными действиями государственных и муниципальных, частных и общественных организаций, а также должностных лиц при исполнении ими служебных обязанностей.
Статья 69. Осуществление прав и свобод неотделимо от исполнения гражданином своих обязанностей. Гражданин СССР обязан соблюдать Конституцию СССР и Советские законы, уважать правила социалистического общежития, с достоинством нести высокое звание гражданина СССР.
Статья 70. Обязанность и дело чести каждого гражданина СССР - добросовестный труд в избранной им области общественно полезной деятельности, для достижения личных и общественных благ.
Статья 71. Гражданин СССР обязан беречь и укреплять государственную, общенародную собственность. Долг гражданина СССР - бороться с хищениями и расточительством государственного и общественного имущества, бережно относиться к общенародному добру. Лица, посягающие на государственную, частную и т.д. собственность, наказываются по закону.
Статья 72*. Гражданин СССР обязан оберегать интересы Советского государства, способствовать укреплению его могущества и авторитета. Защита социалистического Отечества есть священный долг каждого гражданина СССР. Воинская служба в рядах Вооруженных Сил СССР - почетная обязанность советских граждан. Гражданин СССР в случае, если его убеждениям или вероисповеданию противоречит несение военной службы, а также в иных установленных законом случаях имеет право на замену ее альтернативной гражданской службой*. Измена Родине - тягчайшее преступление перед народом.
Статья 73. Долг каждого гражданина СССР - уважать национальное достоинство других граждан, укреплять дружбу наций и народностей Советского многонационального государства. Каждому гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними.
Статья 74. Гражданин СССР обязан уважать права и законные интересы других лиц, быть непримиримым к антиобщественным поступкам, всемерно содействовать охране общественного порядка.
Статья 75. Граждане СССР обязаны заботиться о воспитании детей, готовить их к общественно полезному труду, растить достойными членами общества. Дети обязаны заботиться о родителях и оказывать им помощь.
Статья 76. Граждане СССР обязаны беречь природу, охранять ее богатства.
Статья 77. Забота о сохранении исторических памятников и других культурных ценностей - долг и обязанность государства и граждан СССР.
Статья 78. Долг гражданина СССР - оберегать интересы государства, способствовать укреплению его могущества и авторитета. Содействовать развитию дружбы и сотрудничества с народами других стран, поддержанию и укреплению всеобщего мира.
Статья 79. Каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом. Перечень сведений, составляющих государственную тайну, определяется законом.
Гарантируется свобода массовой информации, при соблюдении персональных прав граждан и морально - нравственных ценностей. Цензура запрещается.
Статья 80. Никто не может быть лишен права на рассмотрение его дела в том суде и тем судьей, к подсудности которых оно отнесено законом.
Статья 81.Каждому гарантируется право на получение квалифицированной юридической помощи. В случаях, предусмотренных законом, юридическая помощь оказывается бесплатно.
Каждый задержанный, заключенный под стражу, обвиняемый в совершении преступления имеет право пользоваться помощью адвоката (защитника) с момента соответственно задержания, заключения под стражу или предъявления обвинения.
Статья 82. Каждый обвиняемый в совершении преступления считается невиновным, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном законом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда.
Обвиняемый не обязан доказывать свою невиновность.
Неустранимые сомнения в виновности лица толкуются в пользу обвиняемого.
Статья 83. Никто не может быть повторно осужден за одно и то же преступление.
При осуществлении правосудия не допускается использование доказательств, полученных с нарушением закона.
Каждый осужденный за преступление имеет право на пересмотр приговора вышестоящим судом в порядке, установленном законом, а также право просить о помиловании или смягчении наказания.
Статья 84. Никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников, круг которых определяется законом, а также в иных случаях освобождения от обязанности давать свидетельские показания.
Статья 85. Права потерпевших от преступлений и злоупотреблений властью охраняются законом. Государство обеспечивает потерпевшим доступ к правосудию и компенсацию причиненного ущерба.
Каждый имеет право на возмещение государством вреда, причиненного незаконными действиями (или бездействием) органов государственной власти или их должностных лиц.
Статья 86. Закон, устанавливающий или отягчающий ответственность, обратной силы не имеет.
Никто не может нести ответственность за деяние, которое в момент его совершения не признавалось правонарушением. Если после совершения правонарушения ответственность за него устранена или смягчена, применяется новый закон.
Статья 87. Перечисление в Конституции СССР основных прав и свобод не должно толковаться как отрицание или умаление других общепризнанных прав и свобод человека и гражданина.
В СССР не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина.
Права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.
Статья 88. В условиях чрезвычайного положения для обеспечения безопасности граждан и защиты конституционного строя в соответствии с Конституцией СССР могут устанавливаться отдельные ограничения прав и свобод с указанием пределов и срока их действия.
Чрезвычайное положение на всей территории СССР и в ее отдельных местностях может вводиться при наличии обстоятельств и в порядке, установленных законом.
Статья 89. Каждый обязан платить законно установленные налоги и сборы. Законы, устанавливающие новые налоги или ухудшающие положение налогоплательщиков, обратной силы не имеют.
Статья 90. Гражданин СССР может самостоятельно осуществлять в полном объеме свои права и обязанности с 18 лет.
Статья 91. СССР гарантирует своим гражданам защиту и покровительство за ее пределами.
Статья 92. Гражданин СССР может иметь гражданство иностранного государства (двойное гражданство) в соответствии с законом или международным договором СССР*.
Наличие у гражданина СССР гражданства иностранного государства не умаляет его прав и свобод и не освобождает от обязанностей, вытекающих из гражданства СССР, если иное не предусмотрено законом или международными договорами.
Иностранные граждане и лица без гражданства пользуются в СССР правами и несут обязанности наравне с гражданами СССР, кроме случаев, установленных законом или международным договором СССР.
Статья 93. СССР предоставляет политическое убежище иностранным гражданам и лицам без гражданства в соответствии с общепризнанными нормами международного права.
В СССР не допускается выдача другим государствам лиц, преследуемых за политические убеждения, а также за действия (или бездействие), не признаваемые в СССР преступлением. Выдача лиц, обвиняемых в совершении преступления, а также передача осужденных для отбывания наказания в других государствах осуществляются на основе закона или международного договора СССР.
Подписывайтесь на канал , ставьте класс, пересылайте друзьям