У Джеффри Шлегельмильха (для простоты Джефф) из Колумбийского университета, США, недавно вышла одна из самых крутых или все же самых удручающих книг, в зависимости от вашей позиции.
Являясь директором Национального центра подготовки к стихийным бедствиям, Джефф по долгу службы много размышляет о гипотетическом конце света.
Книга под названием Rethinking Readiness: A Brief Guide to Twenty-First-Century Megadisasters ("Переосмысление готовности: Краткое руководство по мегакатастрофам 21 века") была написана до пандемии кoронавируса, но в ней Джефф предсказал, что в ближайшем будущем человечеству грозит "биологическое опустошение". Другими словами, он пытался подготовить мир к одному из неблагоприятных вариантов развития событий, когда наш вид будет массового атакован вирусом.
Опыт прошлого
Проблема человечества в том, что мы быстро обо всем забываем и редко используем опыт прошлого, строя настоящее и планируя будущее. Например, человечество ранее сталкивалось с чумой, холерой, испанским и гонконгским гриппом, но когда стали поступать сообщения о массовых заряжениях в Китае, то большинство стран даже не торопилось закрывать хотя бы авиасообщение с Поднебесной.
"Бедствия, которые мы наблюдаем сегодня, отличаются от бедствий прошлого по масштабу. Население растет, климат меняется и миллиардные расходы, отведенные на реагирование в случае стихийных бедствий, не помогают минимизировать последствия", - написал Джеффри.
Еще четыре угрозы
Наряду с такими биологическими катастрофами, как текущая пандемия, исследователь фокусирует внимание на четырех других возможных мегакатастрофах: ядерная война, разрушение инфраструктуры (например, в результате супервспышки на Солнце), изменение климата и кибервойна.
Отметим, что Джеффри выражает надежду, что нынешняя пандемия не достигнет того уровня, когда жизнь абсолютно каждого человека будет под угрозой.
"Я не хочу относить нынешнюю пандемию к той же категории, которую описал в книге. У нас еще есть время, чтобы уменьшить воздействие вируса. Человечеству нужно сотрудничать и быть целостным в подходах к решению проблемы", - заключил ученый.