Найти тему
Sakh.online

Рыбразвод выпустил в реку сразу пять миллионов мальков

В селе Гастелло Поронайского района официально открылся новый рыбразвод. Прошлой осенью туда привезли около 5 миллионов икринок кеты. Теперь же все они доросли до мальков и отправились в свободное плавание. Оценить работу предприятия приходил даже медведь. Подробности выяснял корреспондент skr.su

Фото: Юлия Беляева
Фото: Юлия Беляева

От икринки до малька

Рыбразвод находится на реке Гастелловка. Со всех сторон он окружен лесом. Кажется, что даже воздух здесь чище. А это значит, что рыбка будет расти в экологичных условиях. 

Запуск завода начался еще в прошлом году. Проект реализовал частный инвестор — южно-сахалинское ООО «Тахар». Сначала в речку завозили мальков кеты с помощью живорыбной машины. А затем привезли около пяти миллионов оплодотворенной икры. Все это время сотрудники завода обкатывали технику, выбирали ту, которую лучше запустить в производство. На выбор им предложили три вида аппаратов: японские, копии нашего производства и аппараты грунтового типа. Остановились на японских. По словам главного рыбовода ЛРЗ Гастелло Алексея Лошкарева, они позволили сделать водоснабжение практически замкнутым, что экономит использование природной воды. 

-2
-3

На этих аппаратах рыба сначала вылупляется из икринок, попадает через специальную решетку в нижний субстрат и там растет, развивается и набирает вес. Субстрат укладывают в семь слоев. В один такой аппарат может поместиться 200 личинок. Всего на заводе сейчас 21 аппарат. Дальше малышам пускают солнечный свет. А через некоторое время по трубам с помощью воды сгоняют мальков в бетонные каналы для докармливания. Таких здесь уже четыре для восьми миллионов мальков. Но в этом году достроится еще два.

После каналов молодь отправляется в специальные бассейны, через которые она уже попадает в реку. При выращивании мальков поддерживается особая температура воды – от +4 до +17 градусов. Если вода будет теплее, то малышей перестанут кормить, так как в тепле у них замедляется метаболизм. Поэтому все-таки рыбоводы стараются поддерживать оптимальную для них температуру в +12 градусов.

-4
-5

Когда мальки кеты подрастают, их выпускают в реку. Происходит это ночью, чтобы хищная рыба не заметила малышей. Как правило, молодь выводят в реку по 350 тысяч штук. Затем рыба привыкает к воде и следует уже в море. До большой воды ей нужно пройти около 8 километров.

Кстати, для отправки в реку кета должна быть 0,7 грамма и вырасти до 4 сантиметров. Но здесь их откармливают до целого грамма, чтобы повысить их выживаемость. 

В планах – до 20 миллионов «выпускников» в год

-6
-7

Алексей Лошкарев сообщил, что в сентябре планируется поместить в инкубатор уже 15 миллионов икринок. На их выращивание уйдет почти год. Вторых «выпускников» планируется запустить в реку в конце июня 2021 года. 

— Ближайший возврат взрослой рыбы мы ожидаем через три года. Надеемся, что назад приплывут 2-3 %. Сейчас нам привозят готовую оплодотворенную икру, а в дальнейшем мы уже будем собирать ее со своей рыбы, — добавил Алексей Лошкарев.

-8
-9

Рыбовод также рассказал корреспонденту информагентства, что взрослые рыбы не будут отличаться от диких. Когда они вернутся на нерест, их найдут только с помощью специальных меток, которые специально для этого оставили на мальках.

На запах рыбки заходил медведь

Что уж говорить, рыбразвод оценил даже медведь. Сотрудники предприятия рассказали, что в одну из ночей выпуска мальков в реку на запах рыбки пришел косолапый. Он аккуратно забрался в один из трапов бассейна, который, к несчастью для него, был уже пуст, походил по нему и ушел в свои владения. При этом он не сломал ни одну перегородку.

-10
-11

Бассейн пытался защитить пес по кличке Старый, но медведь серьезно зарядил ему лапой по мордочке. От страха бедная собака сутки пряталась в лесу и только потом вернулась к заводу с серьезными травмами. Сейчас пес уже идет на поправку. 

Друзья, если вам понравился этот материал – подписывайтесь на наш канал, оставляйте комментарии и ставьте лайки, ведь наши ребята очень стараются рассказать вам, как можно больше самого интересного. Всем добра!