В селе Гастелло Поронайского района официально открылся новый рыбразвод. Прошлой осенью туда привезли около 5 миллионов икринок кеты. Теперь же все они доросли до мальков и отправились в свободное плавание. Оценить работу предприятия приходил даже медведь. Подробности выяснял корреспондент skr.su
От икринки до малька
Рыбразвод находится на реке Гастелловка. Со всех сторон он окружен лесом. Кажется, что даже воздух здесь чище. А это значит, что рыбка будет расти в экологичных условиях.
Запуск завода начался еще в прошлом году. Проект реализовал частный инвестор — южно-сахалинское ООО «Тахар». Сначала в речку завозили мальков кеты с помощью живорыбной машины. А затем привезли около пяти миллионов оплодотворенной икры. Все это время сотрудники завода обкатывали технику, выбирали ту, которую лучше запустить в производство. На выбор им предложили три вида аппаратов: японские, копии нашего производства и аппараты грунтового типа. Остановились на японских. По словам главного рыбовода ЛРЗ Гастелло Алексея Лошкарева, они позволили сделать водоснабжение практически замкнутым, что экономит использование природной воды.
На этих аппаратах рыба сначала вылупляется из икринок, попадает через специальную решетку в нижний субстрат и там растет, развивается и набирает вес. Субстрат укладывают в семь слоев. В один такой аппарат может поместиться 200 личинок. Всего на заводе сейчас 21 аппарат. Дальше малышам пускают солнечный свет. А через некоторое время по трубам с помощью воды сгоняют мальков в бетонные каналы для докармливания. Таких здесь уже четыре для восьми миллионов мальков. Но в этом году достроится еще два.
После каналов молодь отправляется в специальные бассейны, через которые она уже попадает в реку. При выращивании мальков поддерживается особая температура воды – от +4 до +17 градусов. Если вода будет теплее, то малышей перестанут кормить, так как в тепле у них замедляется метаболизм. Поэтому все-таки рыбоводы стараются поддерживать оптимальную для них температуру в +12 градусов.
Когда мальки кеты подрастают, их выпускают в реку. Происходит это ночью, чтобы хищная рыба не заметила малышей. Как правило, молодь выводят в реку по 350 тысяч штук. Затем рыба привыкает к воде и следует уже в море. До большой воды ей нужно пройти около 8 километров.
Кстати, для отправки в реку кета должна быть 0,7 грамма и вырасти до 4 сантиметров. Но здесь их откармливают до целого грамма, чтобы повысить их выживаемость.
В планах – до 20 миллионов «выпускников» в год
Алексей Лошкарев сообщил, что в сентябре планируется поместить в инкубатор уже 15 миллионов икринок. На их выращивание уйдет почти год. Вторых «выпускников» планируется запустить в реку в конце июня 2021 года.
— Ближайший возврат взрослой рыбы мы ожидаем через три года. Надеемся, что назад приплывут 2-3 %. Сейчас нам привозят готовую оплодотворенную икру, а в дальнейшем мы уже будем собирать ее со своей рыбы, — добавил Алексей Лошкарев.
Рыбовод также рассказал корреспонденту информагентства, что взрослые рыбы не будут отличаться от диких. Когда они вернутся на нерест, их найдут только с помощью специальных меток, которые специально для этого оставили на мальках.
На запах рыбки заходил медведь
Что уж говорить, рыбразвод оценил даже медведь. Сотрудники предприятия рассказали, что в одну из ночей выпуска мальков в реку на запах рыбки пришел косолапый. Он аккуратно забрался в один из трапов бассейна, который, к несчастью для него, был уже пуст, походил по нему и ушел в свои владения. При этом он не сломал ни одну перегородку.
Бассейн пытался защитить пес по кличке Старый, но медведь серьезно зарядил ему лапой по мордочке. От страха бедная собака сутки пряталась в лесу и только потом вернулась к заводу с серьезными травмами. Сейчас пес уже идет на поправку.
Друзья, если вам понравился этот материал – подписывайтесь на наш канал, оставляйте комментарии и ставьте лайки, ведь наши ребята очень стараются рассказать вам, как можно больше самого интересного. Всем добра!