Найти в Дзене
Lukyanov_invest

Обзор компании AMD и ее перспективы для инвестора

Advanced Micro Devices, Inc. («передовые микроустройства») — это один из крупнейших производителей центральных процессоров, графических процессоров, материнских плат и чипсетов для них. Компания основана в 1969 году группой инженеров.

Главным конкурентом компании на процессорном рынке является корпорация Intel.

Любопытный факт в том, что одним из первых инвесторов для AMD стал Роберт Нойс, который на тот момент уже был главой компании Intel.

Достаточно долго компания оставалась в тени своего конкурента синего цвета. Однако переломный момент наступил в 2006 году, когда AMD купила канадскую ATI Technologies, работавшую над GPU. Это приобретение позволило начать работать над гибридными процессорами с встроенной графикой. Впервые такие процессоры были представлены в 2011 году, а в продажу вышли уже в 2012 году. К слову APU были довольно успешны в своей нише, ведь при небольшой стоимости позволяли собрать офисный пк или пк для нетребовательного пользователя без дискретной графики.

В 2012 году была представлена новая архитектура GPU Graphics Core Next, а первым GPU на новой архитектуре стал AMD Radeon HD 7770. В целом, даже самые современные GPU работают на немного видоизмененной GCN.

Одновременная работа над CPU и GPU позволила AMD стать самым крупным поставщиком решений для консолей, все ведущие консоли текущего поколения работают на «железе» AMD и уже известно, что консоли от Sony и Microsoft следующего поколения тоже будут работать на нём.

В марте 2017 года AMD анонсирует свою HEDT-платформу мощнейшим процессором, которой становиться AMD Ryzen Threadripper 1950X, включающий 16 ядер и 32 потока.

В июне 2017 года AMD возвращается на серверный рынок и начинает поставки процессоров EPYC до 32 ядер и 64 потоков на один сокет. Таким образом, AMD EPYC представляют собой мощнейшую вычислительную платформу.

2018 год обозначился выходом рефрешей уже представленных решений и наибольшие изменения произошли только в линейке AMD Ryzen Threadripper — эти процессоры получили до 32 ядер.

В 2019 году компания AMD представила первый GPU, выполненный по 7-ми нм техпроцессу — AMD Radeon VII,

На презентации 2020 года компания опубликовала свежий документ, в котором оказались некоторые «дорожные карты» перехода на 5-ми нм техпроцессу к 2021 года, в то время как главный конкурент, компания Intel еще имеет проблемы с железом предыдущего поколения построенных на 10-и нм процессоры и продолжает в основном выпускать 14 нм процессоры.

Итак как видим, идет непрерывный процесс уменьшения размеров транзисторов с одновременным приростом вычислительной мощности. В ближайшее время думаю это будет уже не масштабирование. ИИ, сервера и смартфоны требуют всё более быстрых чипов и продвинутых техпроцессов.

В нашу жизнь входит все больше предметов повседневной жизни для которых нужны микропроцессоры способные управлять ими:

  • Умный дом - лампочки которые умеют включать и выключать свет, холодильники передающие данные о продуктах внутри, умные розетки которые можно отключать удалено;
  • Умный автомобиль - система каршернига позволяющая получить доступ к авто, автопилот;
  • Система “умный город”, которая управляет светофорами в городах-милионниках и регулирует время сигнала светофоров снижая пробки, распознает номера машин и выписывает штрафы за нарушения, последние технологии научились даже распознавать лица людей.
  • Различная другая электроники такая как электросамокат, гироскутер, квадрокоптер;
  • Военная техника (военные беспилотники, системы слежения, жучки как в шпионских фильмах и много еще чего мы с вами не знаем.

Все это требует помимо программного обеспечения конечно же аппаратного - процессоров и видеокарт.

Доля AMD на рынке микропроцессоров на протяжении всей её истории была значительно меньше доли Intel. По итогам 2009 года доля AMD составила около 20 % от общемирового производства. Однако уже в начале 2019 года в Нидерландах, Японии и Германии AMD впервые удалось обогнать Intel по продажам. Во 2-м квартале 2019 года AMD вышла на первое место на рынке процессоров (включая объёмы процессоров для игровых приставок).

Несмотря на стабильно высокую выручку, AMD большую часть времени несла убытки. Дела пошли в гору лишь в последние два года, что отчасти связано с вниманием потенциальных клиентов к технологическим новинкам компании. В первом квартале 2020 года выручка AMD выросла на 40% по сравнению с тем же периодом 2019 года, составив $1,79 млрд. Это на 0,56% больше ожиданий экспертов. Чистая прибыль увеличилась в десять раз, достигнув $162 млн.

-2

Сейчас акция ввиду активного роста выручки и увеличения доли на рынке торгуется с огромной премией к рынку. Коэффициент P/E равняется 133, притом что в среднем у конкурентов по сектору он составляет 27,5. Однако потенциал роста у этой компании достаточно большой.

Подписывайтесь на телеграм-канал, где я делюсь своими мыслями и публикую свои сделки без "платных сигналов".

Рекомендуемые статьи:

Как выжать 300% доходности с ИИС

Как работать со списком акций?

Когда покупать акции под дивиденды

Интересные инвестиционные идеи:

На каких акциях можно максимально много заработать?

Какие акции первыми восстановятся после кризиса?

Какие компании искусственно поддерживают цены своих акций