Вот чем мне нравится Юрмала, так это своей демократичностью по отношению к отдыхающим. Здесь никто никому ничего не навязывает. Каждый отдыхает так, как ему хочется. И все как-то умудряются найти себе местечко. И решить, чем им заниматься и в каком режиме. И даже разобраться с вопросом, как и что есть. Причём самостоятельно. Без какой-либо администрации пляжа.
Впрочем, о существовании последней остаётся только догадываться. Вот сколько я в Юрмале ни отдыхала, ни разу не видела там никого, кроме таких же отдыхающих. Смутно помню, что попадались на глаза спасатели. Периодически над Балтийским морем летает вертолёт. На пляже Дзинтари видела на днях сохнущие на солнце полицейские жилеты. Людей, которые бы что-то проверяли и указывали, что мне есть – не встречала.
Почему рассматриваю вопрос в таком ключе? Да просто наткнулась в Интернете на несколько новостей о том, что в других странах у людей были проблемы с посещением пляжей: кому-то не разрешили приходить со своей едой, кому-то запретили проносить пластиковые бутылки с водой. Мне же пришлось выслушать только парочку замечаний на Дзене о том, что от рижан в Юрмале нет никакого толка, да и с теми я не очень согласилась.
Каждый приезжающий в Юрмалу рижанин оставляет минимум два евро при въезде на автомобиле и три – при использовании электрички. У многих рижан культура кафе сидит в крови, так что последние они всё-таки посещают. У тех, кто по каким-то причинам этого не делает, бывают свои траты на территории Юрмалы. И, даже если они приезжают из Риги со своей едой, то, надо понимать, что куплена она всё в той же Латвии, и никто не виноват в том, что в именно столица оказалась более конкурентоспособной.
Собственно любые претензии к непосещению кафе легко снимаются, если вспомнить, что ни у кого нет такой обязанности – платить за то, что тебе не нужно. Чтобы клиенты оставляли у вас свои деньги, их нужно лучше мотивировать! Не получилось? Се ля ви.
Когда я еду в Юрмалу, то покупаю готовую еду на Центральном рынке Риги – у людей, в качестве продукции которых я уверена. Мой классический пляжный вариант – колбасная пицца за 1,20 и литровая бутылка настоящего молока за 0,9 евро. С утра я не завтракаю. Днём не хочу терять солнечные часы. Вечером мне уже нужно домой. На кафе времени обычно нет. Колбасная пицца успевает за первый час неплохо подогреться на солнышке и снова стать такой, какой мне её дают, вынимая из духовки. Молоко идеально гармонирует с солнцем и кожей. Всё складывается просто замечательно, а от добра, как известно, добра не ищут.
А как вы относитесь к поездкам на пляж со своей едой? Практикуете или предпочитаете питаться в кафе?
Всегда рада новым читателям! Подписывайтесь! И, конечно же, не забывайте ставить лайки!