В современном образовании всё стремительно меняется: появляются новые учебники,новые системы обучения, дистанционная форма и т.п.
При этом бОльший процент педагогов работают по "старой школе", а некоторые и вовсе не прилагают усилий в погоне за полезными новшествами в методиках преподавания.
Всё больше в сети появляется видеозаписей, где учителя кричат на детей и где, напротив, педагоги очень дружелюбны и привлекают детей к интересной внеклассной работе.
Вот так, на просторах сети встретились две полярности: учитель-друг и учитель-тиран. Что же из этого лучше? Давайте рассуждать!
Огромным и очевидным плюсом учителя-друга является то, что он располагает к себе детей.Учащиеся тянутся к доброжелательному педагогу и, зачастую,через любовь к учителю ребёнок влюбляется в предмет. Ученики в позитивной атмосфере чувствуют себя комфортно и раскрываются.
Но! Бывает и так, что к учителю-другу просто "садятся на шею" теряется дисциплина и обучение не даёт хороших результатов.
У учителя-тирана дисциплина железная - и это плюс.Такие "ежовые рукавицы" дают неплохую закалку на всю жизнь.Порядок и системность во всём у такого педагога могут помочь ребёнку достичь высокий результатов в предмете.
Опять же, очевидный минус учителя-тирана - излишняя строгость. Порой это даже не строгость, а грубость. На моей практике не раз встречались педагоги, которые орали на детей и били по рукам! Естественно, это отбивало у ребёнка желание заниматься.
Не зря говорят: во всём должна быть "золотая середина". Это касается и преподавания.Как раз этим и обуславливается сложность профессии педагога: найти гармонию между дружелюбием и разумной тиранией, при этом, следуя великим целям - развить лучшие качества ребёнка и дать знания.