Найти тему
Курочка и дурочка

Курочка и дурочка, почему такое странное название

Количество подписавшихся на мой канал перевалило за тысячу.
Для интернета с его миллионами подписчиков цифра, вроде бы, смешная...
Но мне так не кажется. Потому что для меня это - не цифра! Это - люди. Приблизительно пять битком набитых людьми вагонов метро. И, если так на это посмотреть... представить себе такое количество людей, которым понравилось меня читать, и они решили подписаться, чтобы читать и дальше... это неимоверно много!

Наверное, настало время рассказать немного о себе и об этом моем канале.
Меня часто спрашивают, что за странное (идиотское... непонятное...) название у этого канала. К моему великому удивлению оказалось, что далеко не все считывают в нем отсылку к известной пословице про приготовление еды "Была бы курочка, сварит и дурочка". Точнее, оказалось, что эта пословица вовсе не такая известная, как я была уверена!

Конечно, для тех, кто никогда ее не слышал, название звучит, мягко говоря, странновато. Но мне все равно нравится )))))))

Не все народные мудрости, если вдуматься, такие уж мудрости. Многие так прямо скорее народные дурости. Но в этой пословице про курочку есть действительно глубокий смысл!
Впервые я услышала ее от моего деда. Он был из тех людей, которые считают, что булки растут на деревьях, а борщ как-то самозарождается в кастрюле - пребывать в этой уверенности он мог благодаря бабушке, которая всю жизнь обеспечивала его быт, пока он, большой начальник, руководил большим уральским заводом. Когда бабушки не стало, он остался один, борщ у него в кастрюле почему-то перестал самозарождаться, и, так уж получилось, что на тот момент я была тем единственным человеком в семье, кого можно было выслать ему на помощь в соседний город.

- Деньги в правом ящике стола. На обед - борщ и котлеты, - он явно не очень отражал, кто перед ним.
- Какие... котлеты??? Я не умею!.. - попыталась было пискнуть я.
- Была бы курочка, сварит и дурочка, - сказал дед и ушел руководить большим уральским заводом.
Мне было одиннадцать.

Это было похоже на обучение плаванью путем выбрасывания человека из лодки посреди пруда, по принципу жить захочешь - выплывешь. Сейчас я такие методы, мягко говоря, не одобряю. А тогда была в таком ужасе, что мне было просто не до рефлексий - все ресурсы моего организма были брошены на решение вопроса, как же делают эти чертовы котлеты!
Интернета с рецептами, как вы понимаете, не было. Мама была в соседнем городе. В моем распоряжении была кухня с бабушкиными кастрюлями, деньги из правого ящика стола и народная мудрость про курочку.
Ну, в результате, как видите, я выплыла.

Я сделала чертовы котлеты. Сварила чертов борщ. А потом еще очень много котлет, борщей и всяких других видов еды. И знаете, что? Мне это ужасно понравилось! Так понравилось, что я до сих пор продолжаю это делать каждый день и не могу остановиться.
Как правильно сварить свеклу или пожарить рыбу, тогда я могла спросить только у самой этой свеклы или рыбы - зато теперь я знаю, что никто не расскажет об этом лучше.

Вот почему я не готовлю по рецептам. Вот почему я в своих рецептах почти никогда не указываю вес продуктов - вы удивитесь, но в те времена не только интернета, но и никаких весов в моем распоряжении не было! Вот почему я и пишу-то, собственно, не рецепты в их классическом понимании, а просто пошагово показываю, что делаю, и объясняю, почему делаю это именно так и именно в такой последовательности.

Собрать людей за столом и вкусно их накормить - для меня это способ любви. Мне хочется верить, что хотя бы частичку моей любви мне удается и вам передать.

Я очень ценю ваше внимание и ваш интерес к тому, что я тут делаю! Это вдохновляет и мотивирует.
Я Вера Папкова. Я рада видеть вас на моем канале.
Спасибо!
#курочка и дурочка

ССЫЛКИ НА ВСЕ РЕЦЕПТЫ КАНАЛА (обновляются постоянно)