В Европе многие автопроизводители устанавливают межсервисный интервал, в том числе и интервал между заменами масла в двигателе, в 30 000 км. В России же обычно этот интервал либо 10 000 км, либо 15 000 км. Почему так? На нас наживаются?
Вопрос весьма спорный. В Европе те же Kia и Hyundai, которые рекомендуют у нас менять масло раз в 15 000 км, рекомендуют замену раз в 30 000 км. Фольксваген на большинстве бензиновых моторов рекомендует замену раз в 30 000 км, а на некоторых дизелях и вовсе раз в 50 000 км. Можете себе такое представить в России?
Возможно, кто-то помнит, что были времена, когда Ford, Peugeot и Citroen рекомендовали менять масло даже в России раз в 20 000 км. В большинстве случаев [по статистике сервисов] это приводило к тому, что после 100 000 км двигатель начинал жрать масло. "Гудрона" под клапанной крышкой ещё не было, но нагар и залегший поршневые кольца были в той или иной мере у всех.
В итоге Ford снизил межсервисный интервал до 15 000 км, а французы и вовсе до 10 000 км. Видимо, неспроста. А в чем собственно дело?
Сложно сказать наверняка. Вероятнее всего это комплексная проблема. Во-первых, качество бензина. Даже сейчас качество бензина на многих заправках оставляет желать лучшего. Москвы, Питера и крупных городов это касается в меньшей степени, а мелких городов и деревень в большей.
Во-вторых, качество масла. Некоторые водители предпочитают на нем экономить. Плюс на желание сэкономить накладывается высокий риск нарваться на поддельное масло.
В-третьих, дороги у нас не самые чистые. Пыль, грязь [Москву в расчет не берем] в обили. И ладно бы все строго следовали рекомендациям по заменам воздушного фильтра, так нет же, многие меняют его через раз.
Ну и четвертое - тяжелые условия эксплуатации. Пробки, холодные пуски.
К тому же надо помнить, что межсервисный интервал - это усредненная величина. Правильней было бы считать даже не километраж, а моточасы. Кто ездит только по городу короткими перебежками, а кто-то по трассе. Поэтому один на масле проезжает 20 000 км и все нормально, в другому надо менять раз в 7000 км.
И ещё один нюанс, в Европе сплошь и рядом используют масла LongLife. У нас они тоже есть, но не так распространены.
С другой стороны эксперты Castrol и Mobil проводили многолетние исследования [не лабораторные, а на машинах такси] и пришли к выводу, что даже в российских условиях масло способно отходить 15000-20000 км.
В общем, если пытаться как-то объединить все выводы экспертов, получится, примерно следующее. Прогресс в сторону увеличения интервалов замены масла есть. И топливо у нас стало лучше и регламенту все стали более или менее следовать и технологии производства моторных масел не стоят на месте. Однако считать, что нас обманывают и начинать менять масло раз в 30 000 км, не стоит. 10-15 тысяч километров сейчас оптимальный интервал замены масла.
Впрочем, единого мнения тут нет и быть не может. Все слишком индивидуально. Зависит не только от условий эксплуатации, но и от региона. Буду рад услышать ваши комментарии, личный опыт.