Александрийский (Фаросский) маяк являлся высочайшей архитектурной конструкцией и одним из семи чудес света древнего мира. Вторым своим названием маяк был обязан острову на котором находился - Фаросу, а первое получил в честь города Александрии. Город Александрия был построен великим полководцем древнего мира Александром Македонским в 332 году до нашей эры.
Основная задача маяка сводилась к обеспечению безопасности плавания кораблей в прибрежных участках Александрии, что в свою очередь привело к значительному увеличению объема продаж и покупок через городской порт. В связи с однообразностью береговой линии, морякам был крайне необходим дополнительный ориентир и огонь, горящий на самой вершине маяка и видимый далеко в море, успешно справился с этой задачей. Также выполнял маяк и охранную функцию, которая заключалась в оповещении городской стражи о надвигающемся неприятельском флоте. Для этого на маяке был построен специальный форпост.
Строительство такого колоссального сооружения требовало аккумулирования значительных финансовых и трудовых ресурсов. И, правивший в то время Александрией, Птолимей I быстро справился с этой нелегкой задачей. Как раз перед самым началом строительства маяка, Птолимей I победоносно завоевал Сирию и увел порабощенных жителей в Египет. Большую часть порабощенного населения он и использовал для строительства этого архитектурного колосса. В 299 году до нашей эры он также заключил долгожданный мир с правителем Македонии - Диметрием Полиоркетом.
Наличие большого количества рабочей силы и так вовремя заключенное перемирие с Македонией в купе с другими благоприятными обстоятельствами позволило начать строительство этого грандиозного архитектурного колосса древнего мира. Началом строительства Александрийского маяка принято считать 287 год до нашей эры. Существенно облегчала процесс строительства маяка дамба, соединяющей остров Фарос с континентом.
Руководство всеми строительными работами было доверено видному архитектору того времени Сострату Книдскому. Стремясь оставить своё имя в истории, Сострат сделал надпись на мраморной стене маяка о том, что он построил это творение для всех мореходов. Эту надпись он покрыл штукатуркой, поверх которой было написано имя Птолемея. Под воздействием неблагоприятных погодных условий штукатурка постепенно рассыпалась и человечество, спустя века, узнало имя великого мастера, создавшего это произведение архитектуры.
Александрийский маяк состоял из трех основных ярусов. Первый ярус представлял собой квадрат со сторонами по 30 метров, при этом его нижние стороны были обращены ко всем четырем сторонам света. Высота этого яруса достигала 60 метров, а по углам были поставлены красивые статуи тритонов. Данный ярус предназначался для охранников и рабочих, также в нём находились все запасы провианта и топлива для маяка.
Средний ярус представлял собой восьмиугольник с ориентированными по направлению ветров гранями высотой 45 метров. Также как и первый ярус, верх среднего яруса украшали красивые статуи легендарных морских существ.
Третий ярус, архитектура которого была выполненна в форме цилиндра, и представлял собой фонарь на свет которого плыли корабли. Сам фонарь был окружен восемью колоннами, а сверху накрыт куполом в форме конуса. Наверх конуса была водружена статуя Исиды- Фарии высотой более семи метров, обращенной лицом к морю, которая издревне считалась покровительницей мореходов. Существуют источники утверждающие, что вершину Александрийского маяка украшала не Исида- Фария, а статуя Посейдона – бога океана и морей. Хорошо продуманная довольно сложная система зеркал очень сильно усиливала свет огня, зажженного на маяке. В некоторых исторических документах сказано, что огонь зажженного огня на маяке был виден очень далеко в море на расстоянии до 90 метров.
Высота маяка достигала 170 метров и на тот момент он по праву считался самым высоким сооружением в мире. Видевшим столь необычное архитектурное сооружение особенно по нраву были прекрасные статуи, украшавшие его по всему периметру. Рука одной из скульптур была поднята по направлению к Солнцу, а после его захода она как бы опускала руку вниз, другая, с высокой точностью, показывала в каком направлении дует ветер. Была на маяке и скульптура, прослужившая довольно таки продолжительное время часами, ежечасно сообщающими точное время.
За период своей многовековой службы Александрийский маяк успел пережить не одну династию правителей Египта, которые к слову говоря, проявляли большую заботу о сохранности этого архитектурного исполина, видел он и римские легионы.
Но в 371 году нашей эры в Средиземном море произошло сильнейшее землетрясение, вызвавшее цунами невероятной высоты, и затопившей большую часть Александрии. После этого природного катаклизма Александрийский маяк значительно уменьшился в размерах и перестал работать. А произошедшее в 14 веке землетрясение практически стерло маяк с лица земли. По прошествии века султан Кайт- Бей возвел на оставшемся от маяка фундаменте крепость, которая сохранилась и дошла до наших дней.
Такова история легендарного Александрийского или Фаросского маяка – архитектурного исполина древнего мира, многие столетия прослужившего надежным ориентиром и путеводной звездой для многих поколений мореходов.