Мусака по представленному рецепту несколько отличается от классического варианта, но мне блюдо нравится именно в таком исполнении. Считается, что греческая мусака — это своеобразная лазанья, где роль макаронных листов выполняют баклажаны. Но лично мне она напоминает нежную запеканку, превосходно сочетающую вкус мясного фарша и овощей.
Ингредиенты
Традиционно мусака по-гречески готовится с соусом Бешамель. Но мне и моим домашним это блюдо нравится без заливки — необычным составляющим у меня выступает пюре. Неожиданно? Читайте рецепт дальше.
Вам понадобятся:
- Картофель — 6-7 шт.
- Баклажаны — 2 шт.
- Фарш — 700-800 г.
- Луковица.
- Сыр — 70-100 г.
- Оливковое масло — для жарки.
- Соль, специи — по вкусу.
Фарш можно использовать бараний, говяжий, из телятины, но мне нравится домашний (смесь говядины и свинины).
Способ приготовления
Блюдо готовить быстро и просто. Основное время занимает подготовка овощей.
Пошаговая инструкция:
- Фарш совместить с измельченной луковицей, солью, пряностями. Пожарить на сковороде до полуготовности. По желанию можно добавить в фарш томатную пасту (пару ложек) или порезанные помидоры (без кожицы).
- 3-4 клубня картофеля очистить и нарезать кружками. Оставшуюся картошку (2-3 шт.) освободить от кожицы и сварить. Затем сделать пюре — консистенция должна быть жидковатой, рекомендую воспользоваться блендером.
- Баклажаны очистить, нарезать кружочками, посолить. Через 5 минут обжарить на оливковом масле до полуготовности.
- Далее формируем мусаку — на дно посуды для запекания выложить кружки сырого картофеля, потом фарш. Следующим слоем идут баклажаны. Поверх распределить пюре и обсыпать натертым сыром. Печь в духовке 30-40 минут.
Мусака получается вкусной и сочной — такая запеканка понравится даже тем, кто не любит баклажаны. Кстати, знаю, что некоторые заменяют их кабачками и даже совмещают овощи.
Надеюсь, что рецепт вам понравился! Рекомендую также почитать, как вкусно приготовить печень. Буду рада лайкам и подписке на мой канал!