Найти тему
АНДРЕЙ ПЕЩЕРОВ

Старый Ростов. Продолжение. Большая Садовая от Братского до Никольского.

Прежде чем продолжить нашу прогулку по Большой Садовой хотелось бы внести некоторые уточнения. В рекламном объявлении Матвеевской биржевой артели в газете «Приазовский край» от 4 января 1896 указан адрес Б.Садовая, 8, дом Андреевой. Выяснилось, что в 1894 году домом владел Петр Иванович Андреев. Надо полагать, что к 1896 году он достался наследнице, у которой биржевая артель выкупила арендуемое помещение и стала его собственником.

Газета Приазовский Край №3 от 4 января 1896 года.
Газета Приазовский Край №3 от 4 января 1896 года.

Дом №4а в 1894 году уже был построен и принадлежал Семену Лаврентьевичу Архипову, №4б скорей всего был построен между 1894 и 1898 годами и принадлежал Павлу Петровичу Степанову. Встройка между ними была сделана вероятно после 1900 года, когда дома стали принадлежать одному хозяину.

Между домом Матвеевской биржевой артели и домом Фрумсона был дом Евдокии Алексеевны Протаевой, но к 1913 году его не стало. Другие дома также меняли владельцев. Так в 1894 году соседом князя Аргутинского-Долгорукова был крестьянин Емельян Петрович Мальцев. Затем Соломея Федоровна Гельгоф и, наконец, Трофим Иванович Лазарев. Интересно, кто из владельцев построил дом, который существует сейчас.

По нечетной стороне также многие дома сменили хозяев в период с 1900 по 1913 год. Так домом, который нам известен как дом Скордиа владел Яков Семенович Кушнарев, а домом Чурилина последовательно Николай Иванович Шпехт и Капитолина Семеновна Панченко.

Двигаемся дальше по Большой Садовой от Братского переулка к Никольскому. На Братском с 1887 года была конечная остановка конки, а с 1902 года трамвая. По всей Большой Садовой проходил маршрут Братский - Граница.

К сожалению по четной стороне от исторической застройки мало что осталось. Угловой дом (№26) принадлежал Евстафию Герасимовичу Кундури. Там располагались маклерская контора, парикмахерская Курбатова и бакалейная торговля Арутюнова. Соседний дом (№28) принадлежал барону Николаю Егоровичу Врангелю, отцу будущего Главнокомандующего Вооруженноми Силами Юга России Петра Николаевича Врангеля, который в то время учился в Ростовском реальном училище и будущего искусствоведа Николая Николаевича Врангеля, в то время учащегося реальной гимназии. Но вскоре после смерти третьего сына - десятилетнего Всеволода семья Врангелей переехала в Санкт-Петербург, а дом принадлежал сначала Моисею Яковлевичу Гончарову, а затем все тому же Евстафию Кундури. Барону Врангелю в Ростове принадлежал еще один дом на улице Донской. И это не только тот дом, который сейчас считается домом Врангеля. И был еще маленький домик на улице Канкринской (Ульянова).

Далее находился дом (№30) Григория Яковлевича Золотухина. Григорий Яковлевич торговал пеньковыми изделиями, шелковыми ситами и металлическими тканями и был представителем фабрики Мельничных принадлежностей Добровых и Набгольц. В доме №32, принадлежавшем сначала Вере Наумовне Николавой (Крамен), а затем Нояху Абрамовичу Красникову располагалась оптово-розничная торговля мануфактурой Гирша Ароновича Ледера.

Владелец дома №34 Курт Готфрид (Карл Богданович) Зигель. В доме располагалось ростовское представительство и механический завод «Акционерного общества К.Зигель». В 1886 году АО К.Зигель заключило договор на телефонизацию и обслуживание телефонной сети Ростова-на-Дону. К 1910 году фирмой обслуживалось более 1800 номеров. Здание сгорело 10 января 1907 года (по ст.стилю). После революции на этом месте был построен дорожно-механический техникум, а после войны здание было перестроено (практически отстроено заново) и в нем располагался автодорожный техникум.

Дом Курта Зигеля. Вероятная дата съемки 1892-1901 год.
Дом Курта Зигеля. Вероятная дата съемки 1892-1901 год.

Зданием №36 владел Козьма Иванович Борисов, а соседним (№38) сначала Андрей Андреевич Власенко, а затем все тот же Козьма Борисов.

Дом №40 (сейчас №30), принадлежавший Александру Александровичу Леонидову единственный в этом квартале переживший пожары, революции и войны. После войны к дому был достроен четвертый этаж. Дом известен тем, что в послевоенные годы в нем жили писатели Александр Арсентьевич Бахарев и Виталий Николаевич Семин.

Дом А.А.Леонидова. 1942 год.
Дом А.А.Леонидова. 1942 год.

По нечетной стороне домом №13 владел Владимир Романович Максимов, а затем его наследники. В доме располагалась парикмахерская Левинзона, а также техническое бюро и фирма Пульс и Шейблер - алебастровые и огнеупорные материалы, паровые машины, двигатели и электрическое освещение. Дом не сохранился.

Следующие два дома принадлежали братьям Войцеховским, о которых уже говорилось ранее) №15 Петру Осиповичу, а №17 Ивану Осиповичу. К 1900 году дом №15 был продан Ивану Мартыновичу Шапошникову и в нем располагалось Ростовско-Донское товарищество табачной фабрики. А в доме №17, которым продолжали владеть Войцеховские были расположены галантерейный магазин Багдасара Вартановича Дунаянца и садоводство «Эдем» Ивана Осиповича Войцеховского (торговля экзотическими растениями вход со двора (угол пер.Братского и ул.Согласия).

Дом И.М.Шапошникова. 1993 г. Фото Проектного института "Спецпроектреставрация"
Дом И.М.Шапошникова. 1993 г. Фото Проектного института "Спецпроектреставрация"

Дом Войцеховских. 1993 г. Фото Проектного института "Спецпроектреставрация"
Дом Войцеховских. 1993 г. Фото Проектного института "Спецпроектреставрация"

Дом №19 принадлежал Максимиллиану Арнольдовичу Боннер. В доме находилось принадлежащее ему же техническое бюро. Также там были расположена контора Эрнеста Федоровича Нитнера и склад толя, асфальта, шведского картона. Эрнест Федорович был представителем акционерного обществава асбестовых заводов "Изолятор" С.П-б и занимался производством толевых работ. А еще в этом доме была винная торговля Сергея Мамулова.

Дом М.А.Боннер. 1993 г. Фото Проектного института "Спецпроектреставрация"
Дом М.А.Боннер. 1993 г. Фото Проектного института "Спецпроектреставрация"

Дом. В доме №21 которым владел сначала Константин Алексеевич Болховитин, а затем Ионац Рувимович Гоц располагался токарный завод.

Дом И.Р.Гоц. 1993 г. Фото Проектного института "Спецпроектреставрация"
Дом И.Р.Гоц. 1993 г. Фото Проектного института "Спецпроектреставрация"

Дом №23. В 1900 году здесь находился дом Василия Трифиловича Трифилова, но в районе 1910 года на его месте был построен доходный дом Константина Яковлевича Башмакова.

Дом К.Я.Башмакова. 1993 г. Фото Проектного института "Спецпроектреставрация"
Дом К.Я.Башмакова. 1993 г. Фото Проектного института "Спецпроектреставрация"

И, наконец, знаменитый дом №25 (сейчас 27). Считается, что дом построен по проекту городского архитектора Николая Александровича Дорошенко. Однако в этом есть определенные сомнения, так как городской архитектор не мог проектировать здания для частных лиц, но всякое бывает...

Дом М.Н.Черновой. Около 1905 г. В доме уже расположена аптека Шамковича. Дома Башмакова еще нет, Зато можно видеть как выглядел дом Трифилова.
Дом М.Н.Черновой. Около 1905 г. В доме уже расположена аптека Шамковича. Дома Башмакова еще нет, Зато можно видеть как выглядел дом Трифилова.

Существует несколько версий происхождения этого особняка. Романтические - по одной из них этот дом построен по заказу купца Елпидифора Трофимовича Парамонова для актрисы Маргариты Черновой. Ну да, ну да, старообрядец в возрасте хорошо за 50, отец четверых детей увлекся актриской. Был даже слушок, что в подвал этого дома был проведен подземный ход от Темерника, дабы купчина мог тайно посещать возлюбленную. Более вменяемые романтики приписывают страстную любовь к актрисе его сыну Петру Елпидифоровичу, тоже, между прочим, семейному человеку. Прозаическая версия: Маргарита Никитична Чернова принадлежала к нахичеванскому роду купцов Черновых. Этому роду принадлежало несколько зданий в Ростове-на-Дону. И этой версии существует документальное подтверждение - существует сборник «Оценка недвижимых имуществ города Ростова-на-Дону для раскладки государственного налога на 1900 год», где указаны все частные лица, владеющие недвижимостью. Там русским языком указано, что владелицей дома по адресу Никольский переулок 47 (Б.Садовая, 25) является Чернова Маргарита Никифоровна, купчиха.

А эта фотография сделана уже после 1910 года. Дом Башмакова создает как бы фон для особняка Маргариты Черновой.
А эта фотография сделана уже после 1910 года. Дом Башмакова создает как бы фон для особняка Маргариты Черновой.

В доме располагалось представительство Харьковского машиностроительного завода, производившего оборудование для мельниц (представителем был Л.Я.Золотухин, вероятно брат упоминавшегося выше Г.Я.Золотухина). Это также косвенно свидетельствует в пользу прозаической версии, так как купцы Михаил Карпович, Николай Карпович и Никита Карпович Черновы также были связаны с этим заводом.

Интересно, кто и за что так «очернил» Е.Т.Парамонова, но явно это было сделано уже после революции.

Есть слухи, что в этом доме в 1903 году пел Федор Иванович Шаляпин, но документально подтвердить это непросто. По преданию в этом доме в 1919 - 1921 годах располагалась «Театральная мастерская» в которой работал Евгений Львович Шварц и которую посещал Николай Степанович Гумилев, но эта история также нуждается в документальном подтверждении.

Особняк был поврежден во время войны и к концу ХХ века был в аварийном состоянии. В 2001 году был разобран и построен заново. Так что то, что мы видим сегодня - это новодел. Но уж лучше такой новодел, чем какой-нибудь «шедевр» современной архитектуры.

Остальные мои статьи по истории Ростова и не только.