Зимним вечером наливают горячий ароматный чай, открывают баночку вишневого варенья, жарят блинчики и наслаждаются приятным чаепитием. Варенье из вишен варят всего 5 минут и закатывают в банки. Пятиминутная термообработка помогает сохранить максимум витаминов и полезных веществ в ягодах. Готовят десерт из вишен с косточками или без них. Для приготовления варенья важно, чтобы все плоды были зрелыми.
Варенье «Пятиминутка» к чаю
Рецепт для любителей зимних фруктовых заготовок. Перед готовкой косточки из вишен извлекают. На 1 кг плодов понадобится 0.5 кг мелкого сахара. Но если вишни мелкие, кислые, то сахара придется положить 700-800 г.
Ингредиенты:
- 1 кг вишен;
- 0.5 кг сахара.
Пошаговый рецепт с фото:
- Плоды засыпают сахаром.
- Оставляют на 4 часа постоять, периодически перемешивают массу.
- Стерилизуют крышки и банки.
- Ставят фрукты на плиту, варят 5 мин, снимают пену.
- Разливают смесь по баночкам, закручивают крышкой, укутывают одеялом на сутки.
Вишневое варенье
Пятиминутная готовка помогает сохранить цвет, вкус и питательные компоненты в плодах. По рецепту фрукты варят в сиропе, а не засыпают сахаром.
Ингредиенты:
- 400 г сахара;
- 900 г вишен;
- стакан воды.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Вишни перебирают, убирают червивые, гнилые, незрелые.
- Сахар заливают водой, ставят кастрюльку на огонь.
- Варят до растворения сахарного песка.
- Помещают фрукты в горячий сироп, кипятят 5 минут на медленном огне, помешивают.
- В пастеризованные банки наливают варенье, герметично закатывают.
Варенье «Пять минут!»
Если массу переварить, варенье будет не вкусным. Отменный вкус получится, если у ягод удалить косточки. По рецепту сахар и плоды берут в одинаковой пропорции.
Ингредиенты:
- 2 кг сахара;
- 2 кг вишня.
Пошаговый рецепт:
- Плоды пересыпают сахарным песком.
- Оставляют на час.
- Посуду со сладкой массой помещают на плиту.
- Кипятят 5 мин.
- В стерильные баночки наливают смесь, плотно закрывают.
«Пятиминутка» с желатином
Варенье с желатином напоминает вишневый джем. Косточки из ягод достают с помощью булавки. Лучше брать крупные плоды, они слаще, десерт получится вкуснее.
Ингредиенты:
- 300 г сахара;
- 500 г вишни;
- 20 г желатина;
- 50 мл воды.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Над паром стерилизуют банки, кипятят крышки.
- Ягоды засыпают сахаром, перемешивают, оставляют на 2 часа.
- Заливают водой желатин, дают постоять 20 мин.
- Фрукты ставят на печь, кипятят на огне 5 мин.
- Вливают набухший желатин, перемешивают, снимают массу с плиты.
- Разливают в приготовленные банки, закручивают.
На своём канале я часто делюсь статьями на подобную тематику. Если вам интересны мои публикации, подписывайтесь - ПОДПИСАТЬСЯ.
Читайте также другие интересные публикации:
Как приготовить говядину, чтобы это было вкусно и быстро