Критика – необходимая часть жизни. Нам приходится принимать критику в течение большей части своей молодости, от исправлений школьных сочинений до комментариев о работе в профессиональной обстановке. Некоторые критические реплики, которые мы слышим в свой адрес, являются конструктивными и помогают нам понять, что мы делаем неправильно, а значит направляют нас на верный путь. Но все же довольно часто критика в наш адрес глубоко ранит и вызывает внутренний протест, который может даже перерасти в конфликт. Психолог Ольга Романив предлагает шесть ценных советов о том, как смягчить критику, чтобы никого не обидеть.
Когда наступает ваша очередь критиковать, вы должны быть уверены, что ваши комментарии окажут позитивный эффект. Вежливость, конструктивность и маленькие хитрости помогут вам прийти к общему знаменателю с тем, кому вы собираетесь указать на ошибку.
1. Будьте прямолинейны
Вы никому не делаете одолжений, обходя тему. Попытка «скрыть» критику слишком тонким намеком или, что еще хуже, в форме пассивно-агрессивного комментария только приведет к путанице или к тому, что вы вовсе не будете услышаны. Не бойтесь высказывать то, что вы действительно имеете в виду.
2. Говорите конкретно
Общие критические фразы почти всегда звучат как оскорбление. Например, «твои работы никуда не годятся» не говорит фактически ни о чем, не указывает ни на одну конкретную ошибку, но ясно дает понять объекту вашей критики, что с он недостаточно хорош. Вместо этого старайтесь быть как можно более конкретными. Необходимо ясно рассказать о всех недочетах, которые создают проблему, не характеризуя при этом профессионализм человека.
3. Сосредоточьтесь на работе или поступке, а не на личности
Казалось бы, это очевидно, но удивительно, сколько людей не обращают на это внимание. Прямая критика человека всегда заставит его чувствовать себя подавленным, и никак не подтолкнет на позитивные изменения. Например, скажем, ваш менеджер по продажам теряет наработанные контакты, потому что он не старается быть дружелюбным в переговорах. Если даже вы скажете ему очень вежливо, что он груб, холоден или вовсе хам, это не будет воспринято адекватно, со спокойствием и не даст возможности улучшить ситуацию. Необходимо сказать, что его выбор слов и язык тела создают ощущение недружелюбия. Это будет намного лучше, поскольку в данном случае вы лишь разбираете эффективность навыков общения в конкретной ситуации. То же самое касается и повседневного общения, романтических и дружеских отношений.
4. Сделайте комплимент
Комплименты могут помочь смягчить удар критики и показать вашу готовность помочь. Например, если ваш партнер груб в общении с вашим друзьями, начать разговор можно следующим образом: «Со мной ты всегда так нежен и ласков, а вот моим друзьям сегодня пришлось несладко. Это интересно, давай подумаем, почему так происходит».
5. Делайте предложения, а не высказывайте требования
Если вы наделены авторитетом, не важно на работе или в семье, всегда есть соблазн сформулировать критику как приказ. Это демонстрирует ваш авторитет и практически заставляет человека подстраиваться. В экстремальных ситуациях это хорошо, но если вы хотите сохранять теплые отношения в долгосрочной перспективе, лучше начать с более мягкого подхода. Сделайте предложение вместо того, чтобы давать команду. Допустим, вы собираетесь на прогулку, но выбор наряда вашей второй половинки кажется вам нелепым. Фраза «иди переоденься» в данном случае вряд ли заставит пойти вам навстречу, гораздо лучше сработает «надень лучше вот эту рубашку, ты в ней потрясающе выглядишь».
6. Будьте открыты к диалогу
Ваша критика не должна быть односторонним ударом. Она должна быть приглашением к разговору. Послушайте, что ваш собеседник ответит по обсуждаемому вопросу, тогда вы и сами сможете понять, в чем состоит конкретная причина, почему он / она не соответствует ожиданиям. Это может облегчить любую критику.
Автор: Ольга Романив, психолог, специалист по семейным отношениям