Манты - это пельмени азиатской кухни. Мне этот рецепт подходит больше, так как меньше возни, чем с пельмашами. Налепить их можно намного быстрее. Да и вкус получается более насыщенный. Сегодня я расскажу любимый рецепт моей семьи.
Для теста понадобится:
+-450 г. муки
250 мл. теплой воды
1 яйцо
5 ст. л. растительного масла
соль по вкусу
Для начинки:
450 г. свиного фарша
450 г. лука
соль и перец по вкусу
Начинаем с теста. Для этого высыпаем в емкость муку и делаем в ней углубление. В воду выбиваем яйцо и перемешиваем. В это углубление выливаем болтушку. Хорошенько соединяем все лопаткой.
Затем добавляем к тесту растительное масло и соль.
Хорошенько все перемешав, отправляем тесто на стол и замешиваем. Оно должно быть тугое, но чуть-чуть слабее, чем на вареники.
Откладываю тесто минут на 20 отдохнуть, а за это время подготавливаю начинку для мантов. Через мясорубку пропускаю мясо и нарезаю мелко лук. Мясо, кстати, можно тоже мелко нарезать, но я пренебрегаю этим этапом в целях экономии времени. Да и по вкусу я не чувствую разницы. Обязательное условие в начинке: мяса и лука должно быть одинаково.Так манты получаются сочные, а внутри чуть-чуть сочного бульона. Соединяем вместе лук и мясо, добавляем по вкусу и специи и все - начинка готова.
Теперь можно начинать формировать манты. Одной из отличительных черт мантов является то, что тесто необходимо раскатать как можно тоньше. Поэтому я это делаю в два этапа. Сначала раскатываю кусочек теста как можно тоньше. Затем нарезаю его на прямоугольники и раскатываю их еще раз.
Теперь формируем сами манты.
В середину прямоугольника кладем фарш.
Затем соединяем углы по диагонали с одной стороны.
То же самое проделываем с другой стороной.
И соединяем образовавшиеся параллельные уголки.
Мант готов! Теперь осталось проделать это с остальными. А еще могу посоветовать позвать детей, мужа и внуков. Так будет быстрее и веселее. Да и ничто так не сближает как совместное занятие, а блюда, приготовленные всей семьей, имеют какой-то особенный вкус. Наверное, потому что приготовлены с любовью :)
Теперь осталось выложить их в паровую кастрюлю. Не забудьте перед этим окунуть донышко манта в растительное масло, чтобы они не прилипали.
Готовить их нужно 45 минут. А перед подачей полить растопленным сливочным маслом. Манты очень хорошо сочетаются со сметанной, поэтому советую не забыть купить :)
Надеюсь, вам понравился рецепт. Приятного аппетита!