Рубль завершает крайне неудачную неделю, показывая одну из худших динамик на развивающихся рынках.
В частности, за неделю российская валюта снизилась почти на 3% к евро и на 1,7% к доллару. В том числе в пятницу евро поднимался выше 82 руб., что стало максимумом аж с 4 мая текущего года. Доллар достигал 72 руб. - впервые с 7 июля.
В целом снижению рубля способствовала общая тревожная обстановка на глобальных рынках в связи с ухудшением отношений между США и Китаем и сохранением высоких темпов распространения коронавируса в мире (в частности, в отдельных американских штатах и странах с развивающейся экономикой). Слабо выглядели и котировки нефти, также завершающие неделю в минусе.
Однако даже на таком фоне рубль смотрелся гораздо хуже валют-аналогов. Причиной этому стала вновь усилившаяся санкционная риторика против России. На этот раз РФ обвиняли и во вмешательстве в выборы в Великобритании, и в хакерских атаках на немецкий Бундестаг, и в попытках кражи информации о вакцине против коронавируса. Как обычно, зарубежные инвесторы на российском рынке крайне болезненно реагируют на события подобного рода и сразу же начинают избавляться от российских активов, продавая заодно и рубль.
Впрочем, уже на следующей неделе рубль почувствует поддержку со стороны компаний-экспортеров, которые для уплаты налогов в бюджет начнут конвертировать на бирже свою валютную выручку.
Еще больше про экономику, банки и финансы читайте на канале в Яндекс.Мессенджер и канале в Telegram