В Ростове я оказалась на 2 дня в рамках участия в игре "Следопыт" (это как "Бегущий город", только немного другой). Дело было зимой, и конечно же когда ты приехал в город с фотоаппаратом и фотографируешь каждый дом, то трассу игры ты не пройдешь.
А потом начинается самое интересное. Садишься разбирать фотографии, и .... разумеется удаляешь практически все.
С одной стороны, Ростов входит в "Золотое кольцо", в нем есть кремль (в котором снимали фильм "Иван Васильевич меняет профессию"), история, огромное озеро. А с другой - в городе живет всего 30 тысяч человек и из него не пытались сделать конфетку и туристический объект, как это было с Суздалем.
У меня сложилось ощущение, что я прошла весь Ростов вдоль и поперек, побывала на каждой улочке и посмотрела каждый дом, что в целом не далеко от истины. Большая часть застройки города - частная, дома деревянные, старые. Традиционные бревенчатые домики и разного рода наличники и прочее деревянное зодчество, правда краска слезла, часть декора отвалилась, часть домов покосилась. В общем, привычная моему взору улица, где был дом моей бабушки, выглядит и в моей памяти, и сейчас гораздо более опрятной.
Однако есть одна вещь в деревянной застройке Ростова, которая меня удивила, мне кажется, я такого никогда не видела. И это - деревянный модерн. Я не про все дома уверена, что правильно определила стиль, так что я их тут приведу, а вы поправьте, если я ошиблась.
Первый пункт нашей программы - дом Балмасова, 51 по улице Окружной. Еще бы я всю эту прекрасную информацию записывала, а не судорожно гуглила в интернете в процессе разбора фотографий. К сожалению ничего более найти про этот дом не удалось.
Сосед его - дом Блаженова (номер 50 по той же Окружной улице) - тоже значится в нагугленном мною списке выявленных объектов культурного наследия как дом в стиле модерн. Но если честно, я его сначала даже удалила из своей подборки, уж слишком не подходящими к стилю показались мне его наличники. Пришлось возвращать.
Далее проверяю себя по списку - дом Малова также относится к модерну. Интернет говорит о том, что здесь находится амбулатория РЖД, но судя по выбитым стеклам, это уже не так.
Следующий дом - просто жилой дом начала ХХ века, на моем снимке скрыт стволами деревьев, а на гугл-картах полностью прячется за ними летом, ни башенки, ни наличников не разглядеть.
Еще один дом, принадлежность к которому удалось определить совершенно случайно - это дома Муравьевского. Вообще он двухэтажный, с верандой на втором этаже. Но у меня акцент сместился вполне определенно.
Вот два дома, почти соседних, которые в списке объектов архитектурного наследия не значатся.
Да, адреса домов я ищу теперь через панорамы на сервисах карт.