Найти тему
Твой Поваренок

Капуста маринованная со свеклой

Оглавление

Надо сразу отметить, что лепестки получатся яркого розового цвета и легкого сочного вкуса без дополнительных пряностей.

Ингредиенты

  • Капуста белокочанная – 1 кг
  • Свекла  маленькая – 1 шт.
  • Морковь средняя – 1-2 шт.
  • Чеснок – 3-5 зубчиков

Для маринада

  • Растительное масла – 2-3 ст.л
  • Черный перец – 5-10 горошин
  • Душистый перец – 3 -4 горошины
  • Соль – 1,5 ст.л
  • Сахар – 1,5 ст.л
  • Уксус 9% – ½ стакана
  • Вода – 500 мл

Приготовление

Все овощи будем раскладывать в отдельную посуду. Капусту в обязательном порядке очищаем от верхних листьев, вырезаем кочерыжку и разрезаем на несколько частей. Если капуста больших размеров ее можно поделить на 6-8 частей, если вилки поменьше — делим на четыре части.

-2

Кочерыжку совсем я не вырезаю, мне нравится когда лепесточки держатся вместе — на тарелку положить легко и кушать приятно.

Если вы маринуете пелюстку из цветной капусты, тоже ориентируйтесь на размеры соцветий: их можно мариновать и целыми, и нарезанными на части.

-3

Если вы приверженец классических салатов, тогда режем лепестки на квадраты примерно 3 на 3 см.

-4
  • Свеклу нарезаем произвольно хоть кружками, хоть брусочками, а морковку трем на крупной терке или на той, что предназначена для корейской моркови.
  • Чеснок очищаем и одну половину зубчиков режем на 2 – 3 кусочка, а другую оставляем целыми.
  • Затем раскладываем в кастрюле поочередно слоями сначала крупные куски капусты, затем ломтики свеклы, потом присыпаем все морковью и чесноком.
  • Повторяем последовательность пока овощи не наполнят емкость. Верхним слоем должен остаться рубленый чеснок.
-5

Ставим пол литра воды на огонь, и когда она закипит, добавляем туда все специи, сахар, соль и даем прокипеть на среднем огне 5 – 6 минут. Затем убираем кастрюлю с плиты, вливаем уксус, растительное масло и мешаем.
Заливаем овощи горячим маринадом, накрываем стерильной марлей (для этого ее можно прогладить с двух сторон утюгом) и прижимаем сверху тарелкой, подобранной по диаметру кастрюли.

Делаем это несколько раз, чтобы как следует все утрамбовать. Затем, ставим гнет, например, полутора или двухлитровую банку с водой. Настаиваем 3 – 4 дня в комнате, вдали от сквозняков.
По прошествии нужного времени, раскладываем капусту в маленькие баночки или одну большую, закрываем пластиковыми крышками и убираем в холодильник.

Наша маринованная капуста готова, приятного аппетита!