В холодильнике зависло немного домашнего творога. Чтобы он не заветрился, решила пустить на выпечку. Особого рецепта не придерживалась, действовала спонтанно. Но в итоге кекс получился воздушным и очень вкусным.
Алгоритм приготовления
Тесто решила делать сдобным, поэтому сначала заместила опару, разведя в теплой сыворотке (100 мл) сухие дрожжи (1,5 ч.л.).
Сюда же добавила сахар и муку (по 2 ст.л.). Хорошенько замесила, чтобы не было комков, и дала настояться 20 минут.
Затем растопила маргарин (60 г) и перелила его в миксер.
Добавила яйца (2 шт.), сахар (100 г) и взбила.
Немного размяла творог (примерно 200 г), переложила в миксер и еще раз включила аппарат.
Просеяла муку (350 г), добавила щепотку соли.
Помешивая ложкой, вылила в муку опару.
Добавила взбитую массу и замесила тесто.
Накрыла его пищевой пленкой и поставила в теплое место на час.
Когда подошло время, переложила тесто на присыпанную мукой доску и еще раз вымесила.
Затем уложила в подогретую и смазанную маслом формочку, разровняла и оставила на 15 минут.
Смазав поверхность взбитым яйцом, отправила тесто в духовку. Через полчаса извлекла вот такое великолепие.
В заключение
При последнем замесе в тесто можно добавить цукаты, изюм, ягоды (свежие или замороженные). Если удвоить количество ингредиентов и взять форму повыше, готовый кекс можно будет разделить на 2-3 коржа и смазать кремом – получится вкусный, нежный торт.