Уже середина июля. Проверяла наличие канцтоваров и одежды по росту. Дети растут -не пора ли им покупать к школе и в школу что-то новое?
И тут меня осенило: а в школу-то они пойдут? Сам министр просвещения уже 2 раза менял свой ответ на такой, казалось бы, простой вопрос. И меня настораживает введение в 14 регионах страны дистанционного обучения. Вспомните, ЕГЭ сначала был временным. Зато сейчас цветёт пышным цветом.
Уже в начале июня я писала о своих наблюдениях, о том, как это происходило у младшего. Но в комментариях меня стали убеждать, что во всём виноваты две вещи: мотивация и качество образования. О качестве образования лично мне пора вести отдельный блог - столько уже всего было. С мотивацией - сложнее.
У меня накопились вопросы. Я их уже задавала, но всё же: кто обеспечит моих детей и учителей соответствующей техникой и высокоскоростным интернетом? В каком количестве мне надо закупить эту самую технику и на какие деньги? А в сельской местности что делать, если до сих пор после сильных дождей отключается электричество? Не говоря уже о качестве мобильной связи...
Но на эти вопросы ответа нет. Ждем августа? А в августе бежать уже некуда: магазины забиты детьми и родителями, собирающими их в школу. Вот и соблюдай дистанцию!
Интересны и рекомендации Роспотребнадзора, касающиеся соблюдения режима работы школы: каждый класс в своём кабинете, начало обучения и перемены у каждого класса в разное время. Наполняемость класса - 15 человек. Остальные - во вторую смену? А как же физкультура, музыка, технология? И очень радуют контрольные, которые планируются провести на предмет усвоения учениками материалов, изученных во время вынужденного дистанционного обучения.
И вот на этом фоне появляется Никита Михалков и программа "Образование 2030". Кстати, смотрели передачу Михалкова? Напишите в комментариях! А про "Образование 2030" я впервые узнала из ЯндексРайон. Некто Владимир рассказывал как здорово жить без книг, ходить с вживленным чипом и ни о чем не беспокоиться! За него решат все проблемы! Причем пост был размещен во всех районах севера и северо-востока. Ещё и комменты написала: автор, Вы в своё уме? После чего получила ответ: оне на зарплате. Искала на днях этот пост - нет его, скорее всего удален.
Сейчас ещё июль. И никакой информации от школы. Тишина. Даже учебники ещё не сдали. А уже пора приобретать рабочие тетради на новый учебный год.
В результате всеобщей расслабухи под окрики Роспотребнадзора пострадают все. Дети. Учителя. Родители. Вопросы возникают и растут как снежный ком: кто будет сидеть с ребенком во время дистанционки? как замотивировать ребенка? И да, опять гаджеты. Вместо книги, общения с друзьями, играми и просто отдыхом от самой школы...
А что выбираете вы: очное или дистанционное обучение? Как ваши дети справились с ним весной? Начали подготовку к школе? Пишите - обсудим!
Ставьте лайки! Обязательно комментируйте!
Записки оптимистки продолжаются!