Найти в Дзене

Мое открытие на Дзене: Интернет обнажает наши души

Честно скажу, что опыт ведения своего канала на Дзене у меня не первый. В течение 10 последних лет участвовала в нескольких подобных проектах. Но у предыдущих проектов были свои особенности: в частности, там тщательно отбирался контент и блокировались все возможные негативные отзывы.

На Дзене же я столкнулась с тем, что комментаторы очень разные. Есть те, кто готовы тебя поддержать, другие высказывают свое мнение и сохраняют нейтралитет, а третьи указывают на ошибки.

Но есть люди, позволяющие себе такие высказывания, которые просто невозможно услышать от реальных собеседников в обычной жизни. К сожалению, очень часто это сугубо агрессивные и негативные комментарии. И речь идет не о моих статьях. Вижу такие же комментарии к статьям других авторов.

Понятно бы было, если речь шла только о комментариях к статьям политического характера. Например, написали вы статью о том, что Путин – ваш герой. Здесь тут же начались претензии недовольных читателей и обычных ботов.

Но часто к хорошим статьям на исторические, культурологические, познавательные темы пишут такое, что читать больно. Причем с темой статьи это вообще никак не соотносится.

Скорее всего, это происходит потому, что Интернет позволяет нам жить в особом мире с игровыми условиями. Мы легко можем скрывать свое имя под вымышленным ником, менять пол, возраст, придумывать про себя небылицы. Казалось бы, мы можем вновь вернуться в детство. И никакой ответственности. Можно обзываться, ябедничать и прочее. Наказания не будет.

Но это заблуждение. За все слова мы несем ответственность. Также как за реальные поступки.

Получается, что Интернет как великий и ужасный волшебник Гудвин обнажает наши души. Он позволяет окружающим увидеть нас такими, какие мы есть на самом деле. Без лака, без искусственного созданного флера.

Но когда человек в день пишет столько негатива в комментариях к статьям, он сам призывает этот негатив в свою реальную жизнь. Ведь подобное притягивает подобное. Но он просто захлебнется в этом!

А если представить на секунду, что все, что мы написали в Интернете, потом покажут на Страшном Суде, когда будет решаться вопрос о нашей посмертной участи, вообще становится не по себе. Понимаю, что не все верят в реальность Страшного Суда. Но все-таки.

Может быть, мои размышления покажутся кому-то наивными. Но каждый раз, когда я читаю очередной злобный комментарий к статье, то сожалею о человеке, который его создал.

Понимаю, что мне приходится общаться в достаточно «стерильной среде». У меня хорошая образованная семья, добрые друзья, коллеги, с которыми нахожу общий язык, студенты, которые также не настроены на конфликт, потому что зависят от меня. Поэтому злых слов вокруг себя я слышу немного.

Исходя из этого, Дзен для меня сейчас – это хороший опыт. Мне важно писать статьи и наблюдать за реакцией на них, потому что это «эксперимент в естественных условиях». Мои читатели не скрываются от меня за всевозможными масками, они показывают мне сущность своей души.

Получается, что только на Дзене можно по-настоящему увидеть жизнь и понять людей.

И для меня это важно.

Другие статьи рубрики «О дне сегодняшнем»
Почему таким, как я, трудно любить свою страну…

-2