Это вторая часть моей трилогии, посвященной семейству унифицированных авиационных масок, применяемых в отечественных ВВС.
Авиационная маска КМ-35 разрабатывалась для нового образца шлема (ЗШ-7) на смену кислородной маски КМ-34 и по праву заслужила титул "рабочей лошадки", т.к. в настоящее время, она она в хвост и гриву эксплуатируется на всех типах ЛА ВВС РФ.
В паре с авиационным шлемом ЗШ-7, снабженным аэродинамическими отверстиями, общий вид современного летчика российских ВВС стал самобытным и узнаваемым "брендом".
КМ-35 наследница КМ-34
Маска КМ-35 как и маска КМ-34 состоит из жесткого корпуса и резинового обтюратора, обклеенного замшей. К защитному шлему, маска крепится при помощи тесьмы и двух ригелей. На маске смонтирован клапан и шланг вдоха и компенсированный клапан выдоха. Гофрированный шланг вдоха и трубка подпора клапана выдоха, часть которой проходит внутри шланга закрытого чехлом. При помощи объединенной муфты, шланг входа и линия подпора клапана выдоха подсоединяются к кислородному прибору.
На корпусе маски смонтирована трубка, оканчивающаяся байонетным замком с обратным клапаном, для подсоединения к компенсатору натяга маски.
Кислородная маска КМ-35 унаследовала от своей предшественницы унифицированный ригельный замок крепления к защитному шлему, форму лепесткового обтюратора.
Главным визуальным отличием стал пластиковый каркас, получивший более острые и угловатые формы. Маска предназначена для дыхания под избыточным давлением, т.е. применяться на высотах до 18км в паре с костюмом ВКК.
Если в КМ-34 гарнитура для связи (микрофон) располагалась в специальной выпирающей полости у пластикового каркаса, то на КМ-35 микрофон находится внутри подмасочного пространства ближе ко рту, что улучшило разборчивость речи.
Разъемы крепления к кислородному прибору остались унифицированы с КМ-34. Таким образом, КМ-35 может применяться не только в паре с новым ЗШ-7, но и на широко распространенных ЗШ-5.
КМ-35 вид с наружи и из нутрии.
1-жесткий корпус.
2-резиновый корпус и обтюратор, обклеенный замшевой кожей.
3- тесьма крепления и регулировки ригельных замков
4-ригели
5-клапан вдоха
6-гофрированный шланг вдоха
7-компенсированный клапан выдоха
8-трубка линии подпора клапана выдоха
9-чехол
10- ремень фиксации шланга КМ-35 к подвесной системе летчика для предотвращения отрыва в случае катапультирования.
11-отсоединительная муфта шланга вдоха и линии подпора клапана выдоха для подсоединения к кислородному прибору
12-штуцер для подсоединения компенсатора-натяга с обратным клапаном
13-шнур подсоединения микрофона к линии связи ШШ-7А
14-переходная колодка
15-штуцер для подсоединения линии подпора клапана выдоха
В настоящее время, КМ-35 остается основной маской в строевых частях, но время не стоит на месте, для самолетов пятого поколения были разработано новое защитное снаряжение, среди которого авиационный шлем ЗШ-10 и новая пижонка – маска КМ-36, вобравшая в себя все лучшее от КМ-34 и КМ-35, но ей я посветил отдельный рассказ.