Как мы знаем, сладкое действует на нас как наркотик. К сладкому есть привыкание!!!
Но можно обмануть свой организм)
Коротко про сам механизм
Когда мы съедаем сладкое, у нас повышается гормон - инсулин, который не даёт сильно повыситься сахору в крови, нормализовать его так, чтобы у нас было достаточно энергии.
Если мы очень много и часто употребляем сахар, то в наша система начинает выходить из строя ➡️ возникают серьезные проблемы со здоровьем ( сахарный диабет, инсулинорезистентность и т.д.)
Поэтому, необходимо давать энергию организму из сложных углеводов и фруктов.
Но у организма уже есть привычка много впитывать сахар ➡️ а что будет происходить с организмом, когда мы перестаем резко кушать сладости?
Дело в том, что наш мозг не нуждается в инсулине, чтобы перерабатывать глюкозу в своих клетках. Он берет глюкозу прямо из крови, напрямую, без инсулина, поэтому этот орган очень чувствителен к концентрации глюкозы в крови.
Как только вы начинаете снижать поступление глюкозы в организм, то он сразу начинает паниковать!
Он будет просить у вас кусочек сладкого - и мы начинаем срываться ☹🤯
Как можно обмануть организм?
Можно есть сладости из ягод, орехов и фруктов. Они без добавления сахара, без муки, не поднимают так глюкозу в крови, как всякие шоколадки и т.д.
Можно мёд, но не очень много)
На вкус очень похожи на настоящее сладкое. Вкусовые рецепторы рады и вы очень рады ❤
Но! Не покупайте сладкое на фруктозе. Потому что фруктоза ничем не отличается от глюкозы.
Лучше брать сладости на стевии - единственный натуральный подсластитель.
Фрукты с большим содержанием сахара тоже лучше избегать. К примеру, виноград🍇 и бананы🍌.
Лучше фрукты и ягоды с низким содержанием сахара.
Зеленые яблоки🍏, киви🥝, цитрусовые🍊, черная смородина, клубника🍓, вишня, черника и т.д.
Существует также таблица гликемического индекса продуктов.
Углеводы с низким ГИ меньше повышают сахар в крови и мозг не бунтует так активно, он получает свою норму.
Если ГИ высокий, то такие продукты быстро повышают уровень сахара.
Одним из таких продуктов, например, является белый рис! 🤯
Из-за того, что он поддается обработке, он провоцирует такой же выброс инсулина как и шоколадка🍫) Поэтому, лучше бурый рис)) 🍚
Вот таблица ГИ 🌟
Удачи 🍏