Кто-то хочет своими глазами увидеть потустороннюю сущность, кто-то желает держаться от таковых подальше; в любом случае, знание лишним не будет.
Вопреки устоявшемуся мнению, кладбища вовсе не изобилуют призраками. Люди, которые в теории могут задержаться на земле после своей физической смерти, испускают последний вздох где-то в другом месте. На кладбище доставляют бренные останки, а духу привязываться здесь не к чему. Специалисты по паранормальным явлениям утверждают, что на кладбищах присутствует только один призрак – дух человека, похороненного здесь первым. Он становится кладбищенским сторожем; увидеть его высокие шансы у тех, кто оскверняет могилы, остальным призрак показывается крайне редко.
Анализ мест, где привиденческая активность столетиями остается высокой, позволяет довольно точно классифицировать места обитания призраков.
Места страданий
Призраками от счастья не становятся. Дух чаще всего привязывает к грешной земле мучительная смерть. И если в каком-то месте такие смерти были многочисленными, стены буквально напитываются прижизненными страданиями и становятся пристанищем привидений. Примером тому может служить знаменитый Алькатрас – тюрьма, в которой когда-то сидели самые опасные преступники Америки. Он был построен на месте, которое индейцы считали проклятым: там погибло, и не самой легкой смертью, множество людей. Кроме того, в здании отсиживали свои сроки страшные люди – и добавили его ауре дополнительный негатив. О привидениях, обживающих ставшую музеем тюрьму, рассказывали и охранники, и бывшие арестанты, и посетители.
Еще более страшным является Луисвилль, который находится в штате Кентукки. Когда-то давно он был санаторием для туберкулезников. Смертность среди пациентов была крайне высокой, результатом чего стало засилье призраков в лечебнице. Чаще всего они появляются в «туннеле смерти», через который тайком эвакуировали трупы. Впрочем, некоторые привидения предпочитают личные апартаменты. К примеру, в палате 502 живет призрак медсестры: будучи беременной, она обнаружила у себя признаки чахотки и повесилась в этом номере.
Поля сражений
Там, где гибло много людей, паранормальная активность порой зашкаливает. Мало того, что в короткий промежуток умерло много солдат, многие из них получили тяжелую, исполненную страданий кончину. Кроме того, не все павшие получили погребение. Соответственно, привидений в таких местах обитает множество. Самые известные поля сражений, населенные призраками, это Ватерлоо (Бельгия), Дюнкерк (Франция), Геттисберг (Пенсильвания). В годовщину состоявшейся некогда битвы с поля доносятся взрывы и звон оружия, стоны и призывы к атаке. Большинство фото- и видеосвидетельств существования призраков поступает именно с таких мест.
Древние стены
В старинных замках и особняках практически обязательно имеется собственное привидение, а зачастую и не одно. Это объясняется тем, что за века существования в таких домах случалось разное, в том числе убийства, самоубийства или другие тяжкие преступления. Впрочем, преступление – не обязательное условие. Если люди, жившие в доме, были несчастливы, болели или испытывали душевные страдания долгие годы, здание тоже может обзавестись призраком.
Британский замок Чиллингем в XII веке стал последним приютом многих несчастных, которые были замучены в его подземельях. И многие из них даже после смерти не нашли покоя. В Шотландии главное пристанище призраков – замок Эдинбург. На его нижних уровнях жили так называемые отбросы общества: уличные девицы, криминальные элементы, нищие. Убийства, изнасилования и пытки в подвалах замка были обычным делом. Так что теперь подземный лабиринт кишит привидениями, и далеко не все они безобидны. Тауэр в Лондоне некогда был тюрьмой, где людей пытали и казнили в большом количестве. Призраков в его стенах видел практически каждый, кто посещал старинное здание. Причем все они – из знаменитостей: Анна Болейн, графиня Солсбери, королева Джейн Грей…
Отельные особенности
В гостиницах трагические смерти случаются не так уж часто. Однако в номерах отелей останавливаются люди разные, в том числе и не самые добрые, и их очень много. Стены временного обиталища напитываются их эмоциями – и порождают призраков.
«Отель Стэнли» стал прототипом гостиницы, где происходят страшные события, в романе Стивена Кинга «Сияние», по которому Кубриком позже был снят впечатляющий фильм с Джеком Николсоном в одной из главных ролей. Многие отображенные в книге события вполне реальны, только драматизированы: здесь видели играющих в холле призраков детей, привидение мальчика с плачем зовет няню, а в номере 407 регулярно появляется главный гостиничный призрак – дух бывшего хозяина гостиницы. Постояльцы часто слышат шум приема, звуки рояля, а некоторые из них просыпаются ночью от холода и обнаруживают свои одеяла аккуратно сложенными в ногах.
На Аляске есть гостиница, носящая название «Исторический отель в Анкоридже». По его коридорам бродит призрак невесты, брошенной женихом и повесившейся в одном из номеров отеля.
В Нью-Йорке, в богемном районе Челси в 1883-м году была построена гостиница, бесхитростно названная по имени района. Она до сих пор функционирует, и вы можете снять в ней номер, если вас не смущает компания привидений людей, которые некогда здесь проживали. Чаще всего постояльцы встречают Сида Вишеса, басиста Sex Pistols, драматурга Юджина О'Нила и писателя Дилана Томаса.
В Канаде, в национальном парке Банф, есть крайне комфортабельная, архитектурно совершенная и со вкусом обставленная гостиница, которая из года в год испытывает проблемы с постояльцами – они предпочитают останавливаться в менее удобных и красивых отелях. А все потому, что ее облюбовали призраки, которые не просто навещают гостиницу – не покидают ее. Самым жутким местом считается номер 873: на его стенах с незавидной регулярностью появляются отпечатки ладошек ребенка. При плановом ремонте комнату просто замуровали, словно ее и нет. После этого отель стал более интересен потенциальным клиентам.
Конечно, мы перечислили не все вероятные места обитания призраков. Они могут привязаться и к какому-нибудь природному объекту. Исследователи считают, что привидения остро реагируют на аномальные зоны. Бывает, что призраки держатся мест, где погибли в катастрофе – и тогда пытаются предупредить об опасности тех, кто может повторить их судьбу. Правда, чаще всего у них это не получается: трезвомыслящие люди списывают увиденный полупрозрачный силуэт на усталость или разыгравшееся воображение…
Современные привидения
Цивилизация, судя по всему, накладывает свой отпечаток и на призраков. Теперь они не пытаются спрятаться от человеческих глаз, не избегают многолюдных городов и солнечного света, могут мелькнуть в плотной толпе или навестить супермаркет. Полупрозрачные фантомы зафиксированы видеокамерами универмагов во Франции и США, в ряде британских городов – Бирмингеме, Лондоне и Ливерпуле. Иногда при их появлении следящая аппаратура «вырубалась», порождая панику у охраны, но иногда добросовестно снимала внезапно появившиеся и так же внезапно исчезнувшие силуэты.
Куда на кладбище соваться не стоит
Хотя места упокоения в плане призраков безобидны, специалисты по паранормальности не советуют посещать на старых кладбищах их северную часть. Там раньше хоронили самоубийц, которым отказано в «царстве вечном». И именно там вполне могут завестись призраки, настроенные агрессивно и непримиримо.
Катакомбы под Парижем
Столица Франции выстроена над настоящим подземным лабиринтом, до сих пор толком не изученном. Даже его размеры точно неизвестны: одни историки предполагают, что ходы имеют протяженность чуть больше 180 км, другие уверяют, что их длина – километров триста. Туристов водят лишь по ближайшим коридорам в 2,5 км. И лучше дальше не заходить: некогда парижские катакомбы были превращены в оссуарий – своего рода кладбище, где покоятся не захороненные останки. По прикидкам ученых, там лежит минимум 6 млн. человек. То ли из-за «неправильности» посмертного обращения с покойниками, то ли из-за их количества, коридоры заполнены призраками. В туристический отдел они заходят редко, но и там посетители нередко видят туманные фигуры, проходящие сквозь стены. Что творится в более далеких ходах, и представить себе невозможно…