Найти тему
Записки бешеного графомана

История про глупого бойца и очень опасный дембельский аккорд

Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:

**
В/ч ПВО. Полк истребительной авиации. ТЭЧ и дембельский аккорд. Задача - перекрыть крышу ангара ТЭЧ. Бойцы, понятно, самые достойные. Формат работы понятен: кто-то топит в печке битум, остальные раскатывают и кладут рубероид.

Разговор о первом. Наверное, в каждой части есть такой боец, который в карауле выпускает очередь в пылеулавливатель, т. к. перепутал порядок. Разговор о нём!

Печь для битума слегка погасла и есть необходимость слегка её разжечь. Боец, не ища «лёгких» путей, приносит ведро солярки и выплёскивает в топку. Угли чуть зашипели и появился парок.

Ему объясняют, что нужно слегка раздуть, а он не находит ничего лучшего, как сунуть голову в топку и дунуть!? Результат представляете?

Далее с моих слов, т. к. я в это время находился в санчасти по причине небольшой травмы и только вышел на крылечко на послеобеденный променад (покурить). Вижу, что привозят африканца в чёрной форме, оставляют его рядом со мной на лавочке и бегут искать «докторов». Я человек достаточно коммуникабельный, аккуратно интересуюсь: "Чьих ты такой будешь, откуда прибыл?" Даже акцент пытался изобразить. И тут он, хлопая глазами без ресниц, бровей и т. д., выдаёт: "Товарищ сержант, рядовой такой-то."

Тут я выпал в «осадок», долго не мог остановиться, боец был из моего отделения. Кстати, когда его отмыли от копоти, оказалось, что никаких повреждений помимо сгоревшего волосяного покрова нет.

**
В Батайск из штаба округа (на другом берегу Дона в Ростове) приехала группа сухопутчиков. Куда-то лететь им надо. Аэродром нашего полк (придворный) постоянно использовали для перевозки начальства. Так решили они (пехота) посмотреть самолёты. Посмотрели и один полковник, показывая на трубку ПВД (Л-29), говорит: "Маленький, а пулемёт имеет."

**
Лётчикам и штурманам в авиации без погон легче ориентироваться, ибо своих крылатых знаешь почти всегда в лицо, да и авиационная семья слишком уж узкая, всегда знакомого найдешь. Я, например, после выпуска попал в полк, в котором больше полугода на стажировке был. Народ было даже удивлялся, спрашивал: "Ты что, в отпуске был". На что приходилось пояснять, что был курсантом (в сентябре убыл из полка на экзамены), а теперь закончил (в октябре) и через 2 месяца (в ноябре) вернулся в полк.

Зато краснопогонники, финансисты и т. п. всегда ходили обиженные. Не козырнут какому-нибудь чудаку в потёртой шевретке (кожаной куртке), а он их к ответу призовёт, ибо полковником оказался.

**
У нас в части в 1990-е после нескольких месяцев невыдачи денежного довольствия и продовольственного пайка, как-то на утреннем построении командир объявил: "Я не имею морального права отдавать вам приказы на выполнение производственных и хозяйственных задач. Выполнять только боевые задачи и дежурства." После развода все отправились по своим рабочим местам.

**
Инструкторам в училищах так и доставалось, особенно когда курсанты ещё не вылетели самостоятельно. Всю смену с ... от звонка до звонка. Вот это пахари были! Я начинал на Ми-1. Кто летал на нём, тот знает, какая температура в этом аппарате летом в кабине. Курсант пришёл, отлетал 5 кругов и вылез, а инструктор всю смену в этой парилке. Памятник им ставить нужно.

Читайте также: Есть ли пределы у армейской глупости?

Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.