Найти тему
Павел

Путь к работе мечты. Иностранный язык.

Прежде всего хочу сказать, что я всегда учил английский язык. Уровень средний, читаю/пишу без словаря (постоянно по работе), устный - понимаю почти все (кроме шуток и специфических оборотов), могу изъясняться, но уровень средний (т.к. мало общаюсь в живую и практики маловато).

Из-за моей профессии знание английского языка даже не обсуждается, т.к. почти вся литература на английском. Так же самые жирные вакансии предусматривают знание английского языка, хотя бы на уроне писать/читать без словаря.

Сейчас я понимаю насколько важно это знание, а в школе и в университете учил только ради оценки. Первое понимание нужности знания английского языка на достаточно высоком уровне я осознал, когда на одной из работ предлагали переехать в новый офис в Европе и я пролетел со свистом из-за плохого уровня сдачи разговорного теста, как же мне было обидно, но винил я только себя. Так хотелось поработать заграницей, получить опыт, что в итоге сподвигло на плотное штудирование языка, в итоге поработать заграницей годок удалось, но тот случай в памяти остался как наука на будущее.

Знание дополнительного языка открывает дополнительные возможности, у меня был случай, когда работая в Сбере приехала делегация из Германии, человек 10-12, и один из приехавших, находясь с краю, что то сказал переводчику, но тот был отвлечен другим гостем и тут один из моих коллег сказала что то на немецком, потом отлучилась и принесла салфетки, потом еще что то её спросили, она ответила, так и затесалась к гостям. Вроде бы пустяк, но в итоге не прошло и полугода, а коллега перепрыгнув через ступеньку поднялась до руководителя подразделения и еще не раз участвовала в приеме делегаций, а всего лишь у неё было хобби - ходила в кружок немецкого языка 2 раза в неделю.

Поэтому мой совет - учите язык какой нравится, и детей заставляйте, потом спасибо скажут.