2020 год останется в истории… И конечно, останется в памяти выпускников. Без выпускных торжеств. Переносы даты ЕГЭ. Жаркая пора экзаменов во всех смыслах. Однако времена не выбирают: в них живут …
Первые результаты
3 июля сдавали ЕГЭ по географии, литературе, ИКТ. На сайте Рособрнадзора опубликовали предварительный анализ результатов по этим экзаменам. Очень много работ по географии и литературе написано на высокий балл, увеличилось количество 100-балльников.
11 841 человек сдавали географию. Надо заметить, что в 2019 году этот предмет сдавало большее количество выпускников (почти на 6 тыс. больше!). Лично меня это печалит, потому что география – это возможность для человека представить мир, который нас окружает, представить, узнать, понять и полюбить… А вы можете сказать о себе, что знаете географию? А Ваши дети знают ее? Но прерву лирическое отступление…
В Литературу сдавало 46 755 человек. И опять это число на 4 377 меньше, чем число сдающих литературу в прошлом году. Значит, меньшее количество выпускников выбрали для своего будущего творческую профессию (литературу сдают на филологические направления и на специальности, связанные с творческой деятельностью: искусством, журналистикой, рекламой и т.п.).
А вот информатику 83 610 человек, а это на 3 554 больше, чем в прошлом году. Мне кажется, что это во многом обусловлено желание работать в сфере IT и получать большую зарплату (в обществе укоренилась мысль, что программисты зарабатывают много, люди этой специальности всегда найдут работу. Так ли это?).
Анализ предварительных результатов
Сотрудники Рособрнадзора проанализировали средний тестовый балл. И он по сравнению с 2019 годом стал выше на 2,9 балла. 107 человек, сдавших географию, набрали 100 баллов.
Молодцы! Поздравляю! Меня очень радует, что есть люди, знающие нашу Землю.
Средний балл по литературе тоже вырос. 1154 работы получили 100 баллов! Поздравляю! Это очень здорово! Молодцы!
Порадовало, что выпускники 2020 лучше выполнили задания с развернутым ответом, где требуется не только знание произведений русской литературы, но и умения анализировать тексты разных писателей и различных эпох, умение формулировать свое мнение, четко донести собственные мысли.
А вот результаты ЕГЭ по информатике и ИКТ 2020 года «сопоставимы с прошлогодними» (цитирую публикацию с сайта Рособрнадзора). Средний тестовый балл такой же (61,19), а вот процент высокобалльников и стобалльников уменьшился. Чуть более 10% не смогли преодолеть минимальный порог.
Еще мои мысли по поводу ЕГЭ
Вывод предварительный
По результатам этих трех экзаменов в Рособрнадзоре пришли к выводу, что пандемия и дистанционное обучение никак не повлияли на результаты ЕГЭ 2020. Конечно, это пока все только предварительный выкладки. Нужно дождаться результатов по другим предметам, особенно по самым массовым – русскому языку и профильной математике.
Это были данные официального анализа. А что считаете Вы? Кто из Вас уже сдал все ЕГЭ? Кто из Ваших детей сдал литературу, географию, информатику? Как сдавали? Сложные ли были задания? Куда собираются поступать?
Как долго готовились и как готовились (в школе? На онлайн-курсах? С репетиторами?). Дорого ли стоит подготовить выпускника к экзаменам? Повлияла ли на подготовку пандемия? Как относитесь к дистанционному обучению?
Делитесь своими мыслями и эмоциями в комментариях.
Всем выпускникам желаю не раскисать, а собрать все силы, чтобы сдать оставшиеся экзамены. Родителям желаю терпения, спокойствия и гордости за своих детей. Организаторам – стойкости. Всем здоровья, радости и успеха!
Поставленный лайк придаст бодрости на пути к цели.
Держитесь, мои дорогие!