Привет, читатели!
У обычных человеческих людей так бывает: работаешь, отвлекся, взялся за что-то поинтереснее, отложил на завтра. С утра попросили сделать что-то важное, перенес долг на следующий день. И вот уже неделю висит «дело», которое где-то на подкорке съедает мозг и оставляет там только негативные переживания.
Я работаю редактором в крупной компании. Каждый день слежу, чтобы текст на сайтах и в приложении был грамотным и понятным. Естественно, я тоже не делаю задачу одну за другой, будто бы какой-то конвейер. У меня случаются даже очень затяжные периоды откладывания — когда становится неловко перед людьми, поручившими задачу. Сейчас попробую поговорить на эту тему: какие вообще варианты справиться с тупняком, как уменьшить потери и не уничтожить самого себя обвинениями.
Не брать на себя много
Может, у кого-то по-другому, но я обычно сам создаю себе работу. Когда нет задач, бегу их находить, когда есть, не отказываю тем, кто просит помощи. В работе редактора всегда кому-то нужно что-то дописать, поправить, переделать. Это бесконечный поток.
И есть такая привычка: брать новое, даже если старое еще не сделал. Потому что старое-то оно вроде как поднадоело, хочется переключиться и залезть в другую задачу. На самом деле, это не желание «спасти мир» и «о боже, без меня никто не справится». Чаще такое поведение говорит об усталости. Много задач — хочется взять еще больше, чтобы не доделывать остальные.
Поэтому тут совет самому себе и вам: не брать больше, чем можешь выполнять комфортно и без нервов.
Ориентироваться на процесс
Именно так: не обещать всем «сегодня пришлю готовый документ», а взять задачу, задавать по ней вопросы, отправлять черновики и все время быть на связи.
Кажется, что это называется «тянуть резину». Мол, взял работу, сделай так, чтобы тебя и видно не было, а потом принеси всё готовое. На самом деле, в написании текстов так никогда не работает. Если относится к задачу на уровне «принял—сдал», то вот этот «идеальный результат» и приведет к откладыванию.
Будет казаться, что еще где-то не доделал. Или что сделал еще недостаточно, а отдавать-то надо целиком и идеальное. Короче, перед тобой висит огромный слон, которого даже по кусочкам не съешь. Он как бы в облаках летает, а ты лежишь такой и думаешь — ну вот он опустится на землю, я обязательно съем.
Так не работает. Хотите меньше переживать — будьте все время на связи с тем, кто дал задачу. Спрашивайте, вовлекайте его в процесс. Пусть это будет руководитель, редактор, дизайнер, кто угодно. Важно — делать и не пропадать.
Отойти и подумать
Есть такой принцип — справиться с проблемой чаще всего помогает контринтуитивное решение. Например, логично, если хочешь дописать текст сегодня, то нужно сидеть и писать его любой ценой, без перерыва на обед. Заставлять себя, сидеть часами перед монитором, даже если ничего не выходит.
Контринтуитивно в этом случае поступить наоборот: разрешить себе сейчас не дописывать текст. Взять и резко выйти из офиса/квартиры, пойти прогуляться. Выбросить из головы мысли о задаче.
В этом случае перерыв резко меняет отношение к происходящему. Ты уже не сидишь и трясешься над дедлайном, а со спокойной душой и отдохнувший возвращаешься за ноутбук, готовый если не закончить, то написать пару лишних строк. Вообще, важно не «гнать» себя вперед, как скаковую лошадь, будто до финиша совсем чуть-чуть, а от ставки зависит твоя жизнь. Нет, лучшим решением будет пожалеть себя, отнестись к себе с заботой. Вместо «я обязательно должен дописать статью» — «я попробую написать введение, интересно, каким оно выйдет». С таким отношением и дело не захочется откладывать на потом.
Если понравилась статья, поставьте ей палец вверх. Напишите в комментариях, что вам помогает справляться с большим потоком задач на работе. И не стесняйтесь писать мне в личные сообщения — в дзене теперь так можно.