Найти тему
Энергия еды

Что едят на завтрак японцы, чтобы увеличить продолжительность жизни?

Оглавление

У японцев высокая продолжительность жизни, и одна из главных причин – пищевые привычки. Японские завтраки, как правило, полезны и сбалансированы. Расскажем, что едят в Японии по утрам и в чем польза для здоровья продуктов, из которых приготовлена еда.

Что японцы едят на завтрак

То, что японцы называют завтраком, для западных жителей будет больше похоже на обед. Обычно это такие блюда:

  1. Мисо суп.
  2. Ферментированные соевые бобы (натто).
  3. Рыба, приготовленная на гриле.
  4. Пара кусочков омлета, свернутого рулетом.
  5. Немного маринованных овощей или небольшой овощной салат.

Хотя многие иностранцы опасаются соевых бобов, это сбалансированная и здоровая еда!

Как видите, блюд много, и для их приготовления требуется немало времени. Поэтому некоторые японцы делают упрощенную версию завтрака – обходятся одним-двумя блюдами.

Порции еды в Японии значительно меньше, чем мы привыкли – примерно в два-три раза.
Порции еды в Японии значительно меньше, чем мы привыкли – примерно в два-три раза.

В чём польза продуктов, которые так любят в Японии

Подумав о японской кухне, вы, вероятно, сразу вспоминаете о суши и роллах. Действительно, питание японцев тесно связано с употреблением рыбы в больших количествах. Рыба – отличный источник омега-3 жирных кислот, которые известны пользой для сердца и мозга.

А вот красное мясо в Японии не в почете. Оно содержит насыщенные жиры, которые при избыточном потреблении закупоривают артерии, приводят к ожирению и вызывают сердечно-сосудистые заболевания.

Так что ешьте больше морской рыбы – лосося, скумбрии, сардины, сельди и избегайте красного мяса.

Подобно рыбе, соевые продукты (например, тофу) тоже отличный источник белка. Они уменьшают риск сердечно-сосудистых заболеваний, снижают давление и "плохой" холестерин. Ферментированные продукты (например, натто) богаты пробиотиками и способствуют хорошему пищеварению.

В тофу много белка и полезных веществ, а еще в нем содержится все девять незаменимых аминокислот.
В тофу много белка и полезных веществ, а еще в нем содержится все девять незаменимых аминокислот.

Рис японцы потребляют просто в огромном количестве. Его подают практически с каждым приемом пищи, включая завтрак. Рис способствует быстрому насыщению, медленно переваривается, долго поддерживая чувство сытости. Для большей пользы белый рис заменяют коричневым.

Японская лапша соба также неотъемлемая часть рациона нации. Ее делают из смеси пшеничной и гречневой муки или из 100% гречневой. Соба считается значительно более здоровой, так как в ней много клетчатки, которая снижает холестерин и улучшает перистальтику кишечника.

Гречневая лапша соба варится в два раза быстрее, чем обычные макароны: от трех до пяти минут.
Гречневая лапша соба варится в два раза быстрее, чем обычные макароны: от трех до пяти минут.

Японцы потребляют большое количество овощей, поэтому на завтрак часто бывает овощной суп и салат. Любимые овощи – все виды капусты. В ней много витамина С и клетчатки. Способы приготовления овощей – на пару или легкое обжаривание, что помогает сохранить максимум питательных веществ.

У японского зеленого чая множество полезных для здоровья свойств. Считается, что он регулирует давление, понижает уровень сахара в крови, укреплять иммунную систему, снижает холестерин, замедлять процесс старения и даже может быть эффективным средством предотвращения рака.

Благодаря такому питанию японцы живут дольше, выглядят стройнее (и, возможно, моложе) и, как правило, они намного здоровее. Большое количество рыбы, риса (предпочтительно коричневого) и овощей в рационе, а также сокращение потребления красного мяса и обработанных продуктов помогает оздоравливать организм.