Все кому не лень, обвиняют Дочь Посла в плагиате и в том, что получается плохая копия Карадениза. Ну точнее я говорю о тех, кого подслушиваю в группах, где собраны фанаты Карадениза. Очевидно, что тем, кто его не видел - Дочь Посла будет казаться уникальным шедевром или просто плохим сериалом, без привязки к Караденизу.
Но вот если ты черноморец - то игнорировать похожие моменты и ходы - невозможно. Да и не нужно. Все-таки режиссёр и сценаристы те же.
Другой вопрос - как расценивать эту похожесть. Я лично знаю многих, кто плюётся и не может продолжить смотреть - именно потому, что «идеи все воруют, ничего своего придумать не могут».
Я с этим не согласна. В своём обзоре «Ты постучись в мою дверь» я уже указывала на то, что «клише/повторение» - не есть плохо, если ты по своему это преподносишь. Не было бы столько успешных экранизаций Золушки, если бы повторение одной и той же истории - было грехом.
Что же нам теперь обвинить Джейн Остин, что она писала все время про богатых красавцев и девчонок с тараканами в голове? И что все они жили в поместьях и ходили на прогулки? И правда, Джейн, могла бы придумать чтоб мистер Дарси был агентом ФБР, прилетевшим из будущего с Марса?
Ну так вот сегодня я хочу пройтись по некоторым моментам, которые отличают эти истории.
1 Тема насилия над женщиной
Очевидно, что сценаристы опять взялись поездить на теме насилия. Ну во-первых, она остросоциальная и нужная для культуры, а во-вторых хайповая. Она точно привлечёт больше зрителей, чем если сериал про «женщина сломала ноготь и вот что случилось дальше».
Но в этот раз, они взялись по-другому.
1.1 Наре не Нефес
Нефес - была бедной, не образованной, никого у неё нет - такую легко было запереть в темнице, такой легко было угрожать, у такой не было шансов на выживание - когда она бежит. Все смотрели, жалели и говорили: «Ну да, ну да, но у нас то такого нет, у нас же все хорошо, наши женщины образованы, сильные, в обиду себя не дадут» И в Дочери Посла решили проиллюстрировать этот момент: «А что если бы...» Вот вам пожалуйста: богатая, образованная, обласканная жизнью. И любимый у неё есть. Который должен был защищать. Но вот сложились пакости судьбы в флеш-рояль: и батя козел, а названный брат - чудовище, а любимый - Фома неверующий со своими комплексами. И все - ты тоже можешь быть в ловушке или кукуха может поехать.
1.2 Насилие и физическое и моральное
В Караденизе - Нефес удалось сохранить светлый ум. Хотя все и пытались ее уличить в обратном. Она кристально чисто видела, как Ведата, так и Тахира.
Наре - жертва не только Акына, но и жертва Санджара, и своей привязанности к нему. Нефес не вынуждена была страдать и унижаться от своего чувства к Тахиру, наоборот - его любовь дарила ей улыбку в самые худшие моменты и силы продолжать жить. Пока что любовь Наре к Санджару добивает ещё больше и ещё жёстче. Каждая серия показывает нам все более обессиленную и побитую со всех сторон Наре - то любимый ей угрожает отбором ребёнка, то запрещает ей работать, то делает сюрприз с новым малышом, то собирается сделать ее дочери - отца убийцу и самоубийцу и список бесконечный.
2 Настроение и атмосфера
Не смотря на то, что Наре все эти серии страдает, а не исцеляется, как Нефес - общая картинка сериала более радужная. В Караденизе были толпы головорезов, сумки пистолетов, всяких шавок пришивали на раз два. Если там (в первом сезоне) в кого-то стреляли, то ты уже готовился халву кушать. «Дочь Посла» - более курортный сериал, там больше позитивной картины. Хотя Карадениз душевно - очень тёплый и приятный глазу - проявляется это к концу сериала, а Дочь Посла - это зелень, яхты, праздники - с самого первого кадра. И если в Караденизе будь готов рыдать от жалости и счастья каждую серию - то здесь на слёзы прошибает реже, потому что они не ходят на грани жизни и смерти.
3 Акын - не Ведат
Ведат - абсолютное зло, мощнейший антигерой. Хоть и очень харизматичный, с искромётными шутками - мы его боимся и ненавидим. Но он прям повелитель преисподней, ты знаешь, что с ним шутки плохи. Акын - скорее слизняк. Да, тоже антигерой, тоже язвит забавно, но он скорее палка в колёсах, а не дракон. Пол-истории мы наблюдаем как он извивается в борьбе с послом, занимается охмурением баб всего сериала и вообще больше веселит зрителя, чем прям пугает до дрожи. Потому что мы знаем заранее, что его прищучат. Хотя я лично от Акына балдею, харизматичный актёр и персонаж интересный - хочется его побольше, чтоб он там насолил и все спасали Наре. А вот если Ведатик выигрывал - было страшно до ужаса.
4 Санджар не Тахир
Далеко не Тахир. Не скажу, что Санджар - более сложный, тут они оба сложные - Тахир тоже буйный. И при всем своём сумасшествии - все делал с оглядкой, как это отразится на остальных. Герой сочетал в себе и необузданность, и крайнюю сочувственность. На семью он иногда плевал, но всегда выказывал уважение. С братом бодался, но не гадил. Но вот то что Санджар - более неоднозначный - это правда.
Даже скажу, что более реалистичный, чем Тахир. Тахир пылинки сдувал с Нефес, даже когда думал, что она гуляка, когда ему ее отец сказал, что она по религиозным законам жена Ведата. Для их региона - это грех похлеще, чем то, в чем Наре обвинил Санджар в первую ночь. Но вот как раз Тахиров - один на миллион, а Санджаров - где не плюнь. Которые бегают по своим хотелкам, не оглядываясь на то, как их поступки отразятся на других. Когда Тахир обручился с Марджан или видел, что люди унижают Нефес - он пораскинул мозгами, понял что он причина - и начал держаться подальше. Санджар же знает, что мать нанимает убийц, Менекше зубы точит, но все равно считает, что он король и как хочет, так себя ведёт, а как там это на Наре отразиться, думать не нужно.
5 Любовный треугольник
В Караденизе был не треугольник, а пара, которую пытается разрушить злобный дядя. Здесь квадрат, где есть «Легендарная» пара, которую изнутри разрушает Санджар своими выкидонами, есть Акын который в эту пару кидает тухлые помидоры и есть Гедиз, который внизу бегает с надувным матрасом, чтоб поймать Наре, когда ее опять Санджар киданет.
6 Что из этого получится?
В Караденизе были очевидны исходы: никогда Нефес с Ведатом не будет. Либо с Тахиром, либо кто-то умрет, но Ведату победные лавры не собрать. Что будет в «Дочери Посла» - загадка века лично для меня. Поклонникам Санджара, конечно ясно, что у них будет хеппи-энд, счастливая семья на костях Менекше 😅. Но вот у меня пока непонятки, если бы я 100% увидела, что там только НарСан при неменяющемся поведении Санджара - я бы, наверное, бросила. Но пока что-то меня держит. Хотя Санджар не меняется. А я своей чуйке доверяю: в битвах при Фазилет и Жестоком Стамбуле - где специально фанатам глаза слепят - моя чуйка меня не подводила. И вот тут пока нет понимания. Есть надежды, есть гипотезы, но уверенности 100% нет ни на что. Одинаково может быть и НарСан и Наре - одна, и НарГед, может и Санджар исправится, хотя для меня он уже закопан. Тут много факторов, которые каламутят воду: и Энгин звезда, но и тиранию такую поощрять некрасиво... Во что это выльется, пока интересно узнать.
Итого
Очевидно, что сценаристы взялись за старую тему. Но преподносят они ее совершенно по другому. Легко выбрать сторону - когда враг чёрный, а друг белый. Легко бежать от маньяка, когда у него пистолет, когда твой ребёнок его не любит. Легко, чтобы тебе сочувствовали - потому что ты не сама себя в это ввязала.
Но историю в «Дочери Посла» я вижу по другому. Не обязываю вас это так видеть, но по мне это история, в которой не сразу видно, какое яблоко червивое и что под обёрткой конфеты - какая-то гадость. Труднее бежать от насилия, когда ты не сумел удержать здравый ум, когда твое спасение, за которое ты цепляешься - делает тебе ещё хуже. Тяжело отделаться от того, что тиранит - когда ребёнок к нему тянется, когда ты сам не успел разобраться что ты чувствуешь. Короче, как по мне - я смотрю пока абсолютно разные истории, хоть и поданные с одинаковыми сценами.
Есть кто смотрел Карадениз и Дочь, как по вашему, копия ли это?