В мире, в нашей жизни, очень много хороших писателей. Они пишут книги, мы их читаем. А вы, когда-нибудь задумывались над тем - зачем писатели пишут книги: для чего, для кого, почему? Почему у человека появляется желание написать книгу: рассказать нам, читателям, о чём-то и стать писателем. Что руководит человеком, который решил написать книгу?
Наверное, у очень многих, есть свой ответ на этот вопрос. У меня его нет. Но он мне и не нужен. Я просто люблю читать, я люблю книги, я получаю от них удовольствие. Они волнуют меня, заставляют думать, открывают мне свой художественный мир, который влияет на меня и я, возможно, сам, меняюсь. Нужно ли мне это - я не знаю. Но каждый раз, когда я беру в руки очередную книгу, я предвкушаю ожидание, встречу с тем, с чем я ещё не встречался и уже от этого, мне хорошо. Я ожидаю тайну, узнать которую – так хочется. И каждый раз, прочитав, и получив удовольствие, я мысленно благодарю автора, благодарю писателя, подарившего мне это удовольствие. Ведь это он, сотворил это литературное чудо, наделив моё воображение: событиями, человеческими судьбами, характерами, отношениями и многим, многим другим. Иногда, после книги, не можешь заснуть – так она вошла в твоё сознание, в твои чувства, подарила столько эмоций.
О писателях очень много говорят, много пишут. Есть специальная профессия, которая называется - литературный критик. Как правило, это человек очень любящий литературу, очень много читающий и позволяющий себе ( и имеющий право) выносить своё мнение о литературном произведении, об авторе, приводя аргументы в защиту своего мнения.
Литературоведение, литературная критика - профессии, которые завоевали достойное место в литературном, книжном мире. Иногда бывает так, что только, об одной книге писателя, литературоведы, напишут столько других книг, столько стаей, что возникает вопрос: что же такого можно было рассказать в этой книге, чтобы она дала такую пищу для размышлений другим?
Действительно - в мире много великих писателей. Великих, в том смысле, что их любят читать, о них много говорят, много пишут. По их произведениям создают фильмы, спектакли, их награждают почётными званиями, наградами, присуждают премии. Эти люди, остаются в памяти многих поколений.
В нашей стране, немало таких писателей. И одним из них, является великий русский писатель Фёдор Михайлович Достоевский! Я не боюсь так высокопарно сказать, но о нём говорит весь мир. Его книги читают люди в разных странах. О них думают и высказывают своё мнение очень много литературоведов, критиков, любителей чтения. Много в мире людей, неравнодушных к книгам этого писателя.
Чем же привлёк внимание читающих, Достоевский? О чём писал он и почему это так возбуждает читателя, почему это, так ему интересно?
Вы знаете, может быть со мной, не согласятся многие критики, но я выскажу своё мнение.
Мне кажется, что в первую очередь, Фёдор Михайлович Достоевский писал о ЧЕЛОВЕКЕ. Я специально выделил это слово, показывая, каким важным является оно для моих размышлений.
Достоевский писал о человеке, рассказывая о нём много удивительных историй, в которых его герои проявляли себя в самых разных ситуациях. Но, главное - как они себя проявляли, как вели себя в том или ином случае. В своих литературных произведениях Достоевский рассказывал о том, что человек может быть добрым и злым, умным и глупым, хитрым и простодушным, странным, порою совсем непонятным, то есть, он может быть, самым, самым разным.
Вы можете мне заметить, что ведь многие писатели пишут о человеке, да почти все пишут о людях, - а почему такое внимание Достоевскому? Чем он его заслужил?
Тем, что он писал так, как другие не писали. Может быть, кто-то и лучше писал, но вот он, писал так, что его герои, своими действиями, поступками, приглашали читателя в очень сложный и удивительный мир человеческих отношений.
А человеческие отношения, это и есть то, что всегда будет волновать людей, всегда будет им интересно.
А ещё, как писатель, он умел делать выводы и предлагал читателю самому делать выводы. А это очень интересно. Интересно пытаться понять героя книги, его характер, его поступки, его желания. Понять, во имя чего он всё это делает и что за этим стоит. Как писатель, Достоевский умел создавать такие художественные образы, которые не могли оставить читателя равнодушным, заставляли читателя переживать, глубоко и серьёзно размышлять над тем, что говорят герои его произведений и, как они поступают.
Читать книги Достоевского очень нелегко. Они призывают читателя думать, много думать. И это тоже, ставится ему в заслугу теми, кто любит его творчество. Вот почему, о нём так много говорят, пишут, ставят по его произведениям спектакли, снимают фильмы. Вы станете постарше, и надеюсь, тоже почитаете Достоевского. И может быть тогда, вы в чём-то, со мною согласитесь, а может быть, и нет.