Найти в Дзене

В Нижегородской области есть древние пещеры. А вы знали?

Чтобы спуститься в них и прикоснуться к слоям известняка юрского периода возрастом 175–100 млн лет нужно двинуть автопробегом от Выксы в направлении Арзамаса, в Ичалковский бор.

Ежегодно сюда приезжают сотни туристов, альпинистов и спелеологов исследовать карстовые пещеры (в толще стен здесь невооруженным глазом видны доисторические раковины моллюсков – аммонитов и белемнитов), дышать свежим воздухом и любоваться реликтовыми папоротниками.

А то, что это мы вам всё об уникальности Выксы рассказываем? В Нижегородской области еще немало интересных мест, где мы - выксунцы - любим побывать.

Итак, всего в Ичалковском бору насчитывается (вдумайтесь!) около тысячи провалов! При этом, большинство из них расположено в южной части бора на площади около 300 га.

Конечно, осмотреть всю тысячу уже точно не хватит ни сил, ни терпения, а вот самые основные – вполне можно успеть за один день. Масса впечатлений гарантирована. Итак, где стоит побывать?

Обязательно – в Холодной пещере, которая состоит из двух залов – Темного и Светлого. На дне подземного озера здесь даже летом сохраняется 15-сантиметровый слой льда, а стены мерцают от инея.

Иней на стенах Холодной пещеры.
Иней на стенах Холодной пещеры.

А вот в Теплой пещере даже зимой не бывает холоднее +3°С, а высота сводов здесь достигает высоты… пятиэтажного дома! И тут же можно полюбоваться на подземное озеро, глубина в нем приличная – полтора метра, а вода настолько прозрачная, что в темноте можно ее вовсе не заметить, пока не наступишь. Кстати, есть поверье, что если умыться в этом озере и загадать самое-самое сокровенное желание, оно обязательно исполнится. Правда, сделать это можно всего один раз.

Не оставьте без внимания и Малую ледяную пещеру (ее еще называют Безымянной). Это одна из самых красивых Ичалковских пещер, стены которой похожи на рукотворные.

Очень необычна Студенческая пещера (ее еще называют Бутылочное горлышко). Узкий вход в пещеру расположен достаточно низко, но его легко найти. Если габариты позволят вам протиснуться внутрь (на самом деле позволят, не переживайте, у всех получается), то потом проход постепенно расширится и приведет в зал, в котором можно будет выпрямиться в полный рост.

Не удивляйтесь, что пол здесь усеян полосками бумаги, с написанными на них желаниями. Это еще одно поверье: написать желание и оставить его здесь, чтобы исполнилось.

Ну и кроме всех перечисленных, есть еще Кулева яма – самый большой в Ичалковском бору карстовый провал. Его глубина почти 50 метров, а размеры 200 на 150 метров! Бытует жутковатая легенда, что раньше на дно этой пещеры сбрасывали завернутые в холщовые кули тела самоубийц (ведь их не разрешалось хоронить на кладбищах).

Вниз, вниз...
Вниз, вниз...

Обязательно сходите и к Старцевой яме. Правда, спуститься в нее самостоятельно – без альпинистского снаряжения – не получится, сможете только полюбоваться. С этим провалом тоже связана легенда, будто жил тут много лет отшельник, ушедший от мира. Еду ему приносили и спускали на веревке.

Хотели бы тут жить?)))
Хотели бы тут жить?)))

Ну и завершить осмотр можно Лебяжьими переходами и Чертовым мостом. Это очень живописные и узкие природные мостики между карстовыми провалами.

Поверьте, Ичалковский Бор – одно из тех мест, которые запоминаются на всю жизнь.

Будете в Нижегородской области, обязательно посетите!
Будете в Нижегородской области, обязательно посетите!

Если вам понравилась публикация, поддержите нас лайком!