Небольшой городок на окраине Московской области с дивным названием Зарайск мало кого оставляет равнодушным. Туристы приезжают сюда и специально, и, что называется, заездом. Как бы там ни было, но город, действительно, достоин того, чтобы провести в нём хотя бы день. Главная достопримечательность города — Зарайский кремль, которому более 500 лет. Расскажем о нём подробнее, а также о ещё двух точках на карте города, обязательных к посещению.
Кремль
Зарайский кремль находится в статусе памятника архитектуры федерального значения. Сооружение, безусловно, уникальное. Считается, что на территории Московской области - это единственный кремль, сохранившийся в максимально первозданном виде. Сооружение было возведено по приказу царя Василия III в 1528-1531 годах. Всего через два года после возведения, крепость помогла удержать оборону города от набегов татар. В дальнейшем кремль также успешно выполнял свои оборонительные функции.
Сегодня в здании кремля располагается самый большой музейный комплекс юго-востока Московской области. Однако в отличие от многих других музеев, Зарайский кремль — одно из самых демократичных мест. Вы сможете зайти внутрь на его территорию, присесть на лавочку или даже качели (да-да, там есть действующая детская площадка). Спокойно вздохнуть воздух истории. И собственными руками прикоснуться к кирпичной кладке, которой много веков.
На территории кремля также расположены два собора: древний Никольский собор, возведенный в 1681 году, и Ионно-Предтеченский, построенный в начале XX века.
Выйдя из ворот кремля, далеко не уходите. Обязательно пройдите вниз по асфальтовой дороге рядом с парковкой. Вы выйдете к Зарайской дамбе. Рыбакам обязательно стоит захватить удочку. Рыбачить тут — одно удовольствие.
Водонапорная башня
Водонапорная башня Зарайска — также памятник архитектуры, окруженный небольшим сквером. Полюбоваться на саму башню можно в любое время, она находится практически в центре города и хорошо просматривается с разных точек — не заметить просто невозможно. В отдельные часы в здании башни проводят экскурсии и дают возможность подняться на смотровую площадку. Виды открываются неописуемые.
Скажем честно, со смотровой площадкой нам постоянно не везло — то выходной, то санитарный день. Если вы также окажетесь у закрытых дверей, не отчаивайтесь. Отправляйтесь к следующей точке нашего маршрута — источнику «Белый колодец». От водонапорной башни до него можно дойти пешком — вам помогут указатели, с ними в Зарайске проблем нет.
Источник «Белый колодец»
По легенде, к месту, где расположен источник, течением реки прибило икону Николая Чудотворца, после чего рядом, на берегу из-под земли забил источник. Место это почитаемое. Не только жителями Зарайска, но и многими верующими, которые стремятся сюда с разных концов страны.
Возле источника возведена купель, разделенная на мужскую и женскую части. Вода в купели ледяная в любое время года. Однако окунуться в нее — ни с чем несравнимое ощущение. Собственно, сам источник представляет собой родник, к которому приезжают и местные (как к источнику питьевой воды), так и заезжие туристы, чтобы утолить жажду. Вода в роднике очень приятная на вкус — кажется, что немного сладковатая даже.
Если вы путешествуете на машине, рядом с источником оборудована парковка — неудобств не будет.
И, конечно, нельзя не отметить просто умопомрачительные виды среднерусской природы, уходящие за горизонт. Ими можно с упоением любоваться пока вы идёте по уютной дорожке от парковки к источнику.
Вместо заключения
Конечно, это не единственные достоинства Зарайска. Город — словно бы музей под открытым небом. В городе много построек позапрошлого и прошлого веков, памятников архитектуры и мемориалов. Это всё, конечно, надо видеть. Наконец, помимо архитектурных памятников, Зарайск располагает и археологическими. В городе находится стоянка эпохи верхнего палеолита — одна из самых древнейших. В городе до сих пор ведутся археологические раскопки. В 2008 году на территории Зарайска были обнаружены ребро мамонта с вырезанными на нём фигурками, кость с орнаментом, а также конусообразный предмет, также вырезанный из кости мамонта. Назначение этого предмета остается загадкой для учёных по сей день. Но самое главное — все это и другие артефакты древности можно увидеть в местном краеведческом музее.
Приятных вам путешествий!