Несмотря на многолетнюю историю этого вкусного сладкого блюда, наибольшую популярность оно приобрело в годы наших бабушек и мам. Нежное печенье с хрустящей сладкой корочкой стало одним из любимых детских лакомств.
Особых секретов приготовления этого печенья нет. Основные ингредиенты всем доступны: мука, яйца, молоко, растительное масло. А вот вариаций с добавлением других компонентов много.
Хворост классический
Ингредиенты:
- стакан муки;
- 2 яйца;
- 200 мл растительного масла;
- 20 мл водки;
- 60 г сахарной пудры;
- 1 ч. л. соли.
Взбить яйца и добавить к ним соль, затем ложку холодной водки. Постепенно добавляя муку, замешиваем эластичное тесто. Разделив его на части, раскатываем в тонкие пласты. Из пластов фигурным ножом вырезаем прямоугольные или квадратные заготовки. По центру делаем надрез и вытаскиваем через него один конец заготовки.
Масло нагреть до кипения и отправить в него заготовки. Хворост обжарить с обеих сторон до красивого золотистого цвета. Аккуратно шумовкой вынимаем хворост, даём стечь жиру на бумажной салфетке, посыпаем сахарной пудрой.
Хворост на желтках
Ингредиенты:
- 15 яиц;
- 3 1/2 стакана муки;
- 50 мл водки;
- 500 мл масла растительного;
- 1/2 ч. л. соли.
Отделить желтки от белков. Соединить желтки в миске с водкой и хорошо перемешать. Половину муки просеять в миску с яйцами и водкой, перемешать, выложить на стол. Добавив остальную муку, вымесить мягкое эластичное тесто. Завернуть в пищевую пленку и отправить на «отдых» минут на 30.
Затем разделить его на три части. Раскатать каждую в пласт и нарезать на полоски, а каждую полосу на прямоугольники. Размер по своему усмотрению, но не очень большие. В середине прямоугольника сделать прорезь. Края завернуть внутрь прорези пару раз. В глубокую сковороду (фритюрницу) влить масло и довести до кипения. Жарить хворост до золотистой корочки. Вынуть шумовкой и дать стечь лишнему жиру.
Хворост на дрожжах
Ингредиенты:
- 500 г муки;
- 200 мл молока;
- 1 яйцо;
- 1/2 стакана сахара;
- сахарная пудра – по усмотрению;
- 150 мл масла подсолнечного;
- 20 г прессованных дрожжей;
- 1/2 ч. л. соли.
Слегка подогретое молоко влить в миску, туда же добавить дрожжи и сахар. Затем вбить яйцо, влить подсолнечное масло и всыпать соль. Просеивая муку, добавлять её понемногу в миску. Замесить тесто. Накрыть и дать подняться в тёплом месте. Отрезав кусок теста, раскатать в пласт (2-3 мм). Потом нарезать полосками длиной 10 см, а шириной 4 см. После сделать надрез посередине каждой полоски. Любой край продеть в разрез и вывернуть.
В сковороде с сильно разогретым маслом жарить с двух сторон. Хворост должен приобрести золотистый цвет. Аккуратно достать, выложить на бумажное полотенце, а когда лишний жир стечёт, посыпать сахарной пудрой.
Хворост из жидкого теста
Ингредиенты:
- 120-150 г муки;
- стакан сахара;
- стакан растительного масла;
- 50-60 мл кефира (йогурта);
- 1 ч. л. сока лимона;
- кунжут – по желанию (10 г);
- 3 г разрыхлителя теста;
- 275 мл воды;
- 1/2 ч. л. соли.
В миску просеять муку и добавить соль с разрыхлителем. Сделать углубление, влить кефир и 150 мл воды. Размешать до консистенции густой сметаны, накрыть и дать тесту «отдохнуть».
В небольшой кастрюле растворить сахар в 125 мл воды и варить минут 5-7 после закипания. Слегка охладить. Через полчаса тесто перелить в кондитерский мешок, а в сковороде хорошо разогреть масло. Выдавливать из мешка тесто в кипящее масло в виде концентрических колец. Аккуратно вынимать и складывать на тарелку с бумажной салфеткой, чтобы избавиться от лишнего жира. Затем окунать в сахарный сироп и можно посыпать кунжутом. Готово!
Хворост воздушный
Понадобится:
- 350 г муки;
- пара яиц;
- 1/2 стак. сметаны;
- 50 г маргарина;
- 2-3 ст. л. пудры сахарной;
- 2 ст. л. сахара;
- 400 мл масла растительного;
- 1/2 ч. л. ванилина;
- 1 ч. л. уксуса.
В глубокую посуду всыпать просеянную муку, покрошить маргарин. В другой посуде венчиком взбить сахар с яйцами, соединить с ними муку и, добавив сметану и уксус, замесить тесто. Вымешивать его, пока не появятся пузырьки. После раскатать в пласт и вырезать полоски. Размер – 3 на 15 см. Посередине полоски сделать прорезь. Один край полоски завернуть и продеть в прорезь, вывернув наизнанку.
Погрузить готовый хворост во фритюр и, помешивая шумовкой, жарить до золотистого цвета. По готовности переложить на салфетку, для того чтобы удалить лишний жир. Присыпать сахарной пудрой.
Приятного аппетита!