(с) Зелимхан Евлоев
В эпоху викингов хлеб чаще всего пекли в виде плоских лепешек на сковороде на углях или на камнях очага.
Сковороды представляли собой плоские «тарелки» с длинными древками, которые держали над открытым огнем.
Были также сводчатые печи для выпечки более крупных ферментированных хлебов.
Чем богаче была семья и чем знатнее было ее положение, тем лучше был хлеб.
Плоские лепешки часто использовались в качестве тарелки для еды.
Соус от положенного на лепешку мяса впитывался в хлеб, и лепешка съедалась в последнюю очередь.
Хлеб в эпоху викингов пекли из овса, ржи, пшеницы, гороховой муки, коры, льняного семени, а также добавляли различие примеси – даже из молотых орехов, корней растений и того, что мы сейчас называем сорняками.
Больше о викингах можно прочитать в инстаhttps://www.instagram.com/viking_liv/ или на ФБ в группе "Викинги. вчера и сегодня" https://www.facebook.com/groups/vikingsliv