Найти тему
Клятва Парацельсу

Фолиевая кислота: почему она необходима для беременных и планирующих ребёнка

Доброго времени суток, дорогой читатель!

Фолиевая кислота (она же витамин B9) - важный элемент в сохранении здоровья. Однако, по данным ВОЗ недостаток фолиевой кислоты - явление весьма и весьма распространённое, от 40 до 90% населения испытывает её нехватку.

Из причин такого повального недостатка можно выделить в основном причины алиментарного характера, т.е. недостаточное её поступление с продуктами питания. Так же на снижение её усвояемости влияет приём некоторых лекарственных средств, употребление алкоголя, проблемы с желудочно-кишечным трактом. Ну и самое интересное - потребность в ней резко возрастает на ранних сроках беременности.

Обусловлено это тем, что в первом триместре беременности формируется нервная трубка эмбриона. А фолиевая кислота участвует непосредственно в делении клеток нервной системы (да и всех клеток организма, чего уж там). Именно поэтому очень важно, чтобы её было в достатке.

Зачем ещё нужна фолиевая кислота?

С помощью неё регулируются практически все системы нашего организма и организма будущего ребёнка. Она:

  • Принимает участие в формировании кровеносных сосудов плаценты;
  • Как говорилось выше, необходима для нормального формирования нервной системы ребёнка;
  • Участвует в регуляции обмена веществ;
  • Необходимо для нормального процесса кроветворения;
  • Нужна для постройки ДНК и РНК.
Фолиевая кислота необходима для будущих мамочек
Фолиевая кислота необходима для будущих мамочек

Итак, для чего нужна эта самая "фолька" мы разобрались. Теперь возникает закономерный вопрос - откуда нам её получать? Конечно, из продуктов, таких как:

  1. Хлеб
  2. Яйца (желток)
  3. Сыр
  4. Всяческая зелень (особенно её много в шпинате)
  5. Печень
  6. Цитрусовые (но с ними прям сильно аккуратно, всё таки аллерген!Да и содержание фольки там, прямо скажем, невелико)
  7. Брокколи
-2

Возникает ещё один вполне себе закономерный вопрос: если можно просто кушать и получать этот витамин, то зачем врач прописывает этот витамин в таблетированной форме?

На то имеются три причины.

1. Повышенная потребность в витамине. Не получится столько кушать, беременной, чтобы восполнить недостаток.

2. Фолиевая кислота разрушается при термической обработке.

3. Некачественные продукты. К примеру, мясо. На фермах используются специальные добавки корма для скота, которые препятствуют накоплению витамина.

В какой дозировке назначают?

Всё предельно индивидуально, и о этом не надо читать в интернете, а спрашивать напрямую у своего врача. Ну а вообще профилактическая доза - 400 мкг/сут на протяжении трёх месяцев до зачатия ребёнка и далее (опять же - индивидуально) в первом триместре беременности.

А передозировка?

"Передознуться" данным витамином достаточно сложно, так как он водорастворимый и его избыток вполне спокойно выводится почками. Но опять же - назначает только врач!