Найти тему

Урок географии. Часть шестая

Добрейшего всем дня! Ну вот мы и добрались до заключительной части моей географической эпопеи.

Чтобы долго не искать:

Урок географии. Часть первая

Урок географии. Часть вторая

Урок географии. Часть третья

Урок географии. Часть четвертая

Урок географии. Часть пятая

После разрыва с первым мужем мне было как-то не до вопросов переезда обратно в северные края. Продолжала пахать на трех работах, чтобы иметь возможность нормально растить ребенка и содержать дом. "Гуляла на свободе" я не очень долго. Прошло чуть больше года - и начались новые отношения, которые длятся до сих пор.

Он - из Краснодара. Переезжать ему ко мне в станицу смысла не было, поскольку ни работы нормальной, ни перспектив. А я в Краснодар и не собиралась по целому ряду причин. Первая и главная - моя старшая девочка жуткий интроверт. Нам нереально повезло, что у нее не было никаких проблем в отношениях в школе, потому что почти все ее одноклассники пришли из той же группы садика, в которую она ходила. Уже все друг к дружке привыкли, и ее молчаливость и замкнутость воспринималась абсолютно нормально и не служила поводом для травли.

А в другой школе? А если учесть, что при переезде из станицы в город еще и клеймо "колхозницы" навесить могут запросто? И где бы оказалась наша отличная успеваемость, отсутствие прогулов и ни малейших проблем с тем, чтобы сесть за домашние задания? В общем, на такой риск я пойти не могла, поскольку один из моих жизненных принципов, и, скорее всего, самый важный - дети всегда на первом месте. Соответственно, и интересы детей всегда важнее моих собственных.

Вторая причина - маман. В 2001 году повелась на рассказы об ужасных гипертонических кризах и забрала ее жить к себе. До этого она жила в уже упомянутой в прошлой части станице Новоясенской, в полуразваленной саманной мазанке без воды, с дровяной печкой и 45 сотками огорода на берегу речки. Характер у человека крайне неуживчивый и склочный. Бросить ее там, уехать только с дочкой? А возраст уже был весьма почтенный, и мой дом ведь тоже без удобств и без воды, разве что покрепче немного и огорода намного меньше. Да и сто процентов обратно я бы вернуться не смогла, в случае возникновения каких-либо неурядиц на новом месте. Она бы сделала все, чтобы лишить меня этого дома.

Третья причина - мой собственный характер. Слишком уж я независима и свободолюбива. Переезд из собственного дома, пусть и неблагоустроенного, в трешку в центре города со всеми удобствами, но не мою... Такой подвиг оказался не по мне.

Вот так и получилось, что с 2008 года я живу на два фронта и мотаюсь на два дома. В 2016-м родилась моя младшая, и это стало еще несколько труднее, но я не сдаюсь))) В прошлом году после непростых раздумий сделала выбор в пользу станичного садика, а не городского. И, если честно, - не пожалела. Он через дорогу от дома, группа по численности - как в платных городских, то есть и присмотр прекрасный, и компания вполне достаточная. И с воспитателями повезло. Мелочь, в отличие от сестры, мега-экстраверт и может общаться с кем угодно и где угодно, а уж других детей вообще обожает.

Мой дом сейчас смело можно назвать моей крепостью. Несмотря на внешнюю неказистость, многое в нем сделано именно так, как надо мне. Перед этим была многолетняя война с маман, которая пыталась все подмять под себя, диктовать свои условия и правила, и даже выставить меня из собственного дома, пользуясь тем, что я была в Краснодаре. Но в итоге поняла, что ничего у нее не получится, и сейчас уже уживаться на одной территории стало гораздо проще.

В плане рукоделия - это мой рай))) Шкафчики, комодики, антресоли - все свободное место (и все, что смогла освободить, выбросив всякий не очень нужный хлам) отдано под рукодельные материалы. Все, что постоянно надо - под рукой, что реже - подальше. Абсолютный стопроцентный комфорт и чистое удовольствие.

И именно в этот, последний этап моей жизни, бурным цветом расцвели мои рукодельные стремления. До этого я вышивала крестиком, покупая дешевую канву и китайские нитки, на красивые наборы даже не смотрела. И шила, вот тут была самая большая активность. Иногда вязала, опять-таки почти всегда из старых ниток, распуская что-то, уже связанное ранее.

С 2008 года мое рукодельное царство увеличилось в десятки раз. В нем появилась роскошная швейно-вышивальная машинка, десятки красивенных наборов вышивок (все уже отшиты). С 2009 года "заболела" бисером с подачи своей старшей, и тут тоже начался беспредел. В итоге бисер и камни занимают гораздо большую часть комнаты, чем мои личные вещи))) С прошлого года увлеклась шалями, но пока удерживаю себя от выноса всего ассортимента любимых магазинчиков с пряжей. Но все равно небольшой запас есть, как и хорошие спицы, куда же без этого)))

Что-то получается опус про мою жизнь, а не про географию))) Что бы вам такого рассказать про Краснодар? В нем я регулярно и до этого бывала, первые два института предполагали мое пребывание в нем каждые полгода по месяцу. Так что в прямом смысле слова на моих глазах из не такого уж большого, не особо красивого, но зеленого и достаточно тихого города он превратился в огромный и шумный город-миллионник. Да, все так же в центре полно узких кривых улочек со знаменитыми краснодарскимим "шанхаями", но они хоть и медленно, но сдаются перед напором новых многоэтажных жилых массивов, а уж все окраины, которые еще не так давно были полями, и вовсе пестрят этими курятниками, натыканными порой совершенно неумно, без учета нагрузки на инфраструктуру и состояния дорог. Про школы и детские сады вообще молчу. Но этот город сейчас едва ли не самый популярный в стране, перспективный, люди сюда не просто едут, а валят дикими толпами. Есть люди, есть спрос на жилье, город растет. Все закономерно.

Сейчас он стал более благоустроенным, привели в порядок парки и скверы, разбили новые. Обустроили много детских площадок с качельками, горками и прочими радостями для ребятни. Цветы на улицах - даже в январе. Хотя, впрочем, зима здесь чисто символическая, да и не каждый год бывает)))

Свои фотографии на этот раз есть, но остались дома, а я как раз в Краснодаре))) И чтобы не бежать с фотиком делать весьма посредственные, но зато собственные фотки, воспользуюсь услугами доброго дяди-Яндекса и покажу некоторые места, которые считаются визитными карточками города.

Начнем с вида на город с высоты полета вертолета.

Набережная Кубани поближе. Жилье в этих домах - одно из самых дорогих в городе.

-2

Триумфальная арка и памятник святой Екатерине, построенные относительно недавно.

Одно из старинных и, что немаловажно, регулярно реставрируемых зданий в самом центре города, на улице Красной. В народе его называют "зеленый дом".

Недавнее "приобретение" города - огромный и нереально красивый парк Галицкого и расположенный там же стадион, признанный лучшим в Европе. Обязательно пролистайте галерею!

Одна из главных достопримечательностей города - кинотеатр "Аврора".

Сейчас она закрыта на реставрацию. Но если учесть, что реставрацию проводит не кто иной, как тот же Сергей Галицкий, который построил показанный выше парк и стадион, результат должен быть потрясающим.

Ну и то, что уже бесчисленное количество раз меня встречало и провожало - железнодорожный вокзал.

-7

Не так давно построенный терминал досмотра весьма сильно изуродовал его облик, но новое время диктует свои реалии. Давно уже ходят разговоры о переносе его из центра города на окраину, так что, не исключено, что и в нынешнем своем виде вокзалу недолго осталось жить. Земля в центре мегаполиса - очень лакомый кусок, и тут запросто могут воткнуть очередной курятник из безликих высоток. Но, как говорится, поживем - увидим)))

Моя географическая эпопея подошла к концу, и в следующую пятницу вас будет ждать совсем другая тема.

Всем ровных крестиков, ровных петелек и послушных бисеринок! И прекрасных выходных!

#география #краснодар

#путешествия