Говорят, исчезает татарский язык. Татар теле бетеп бара диләр. Нишлибез инде? Даже комиссию создали по сохранению татарского языка. А мне кажется, все не так уж плохо. Мне нравится, что знаменитые татары, российские медийные лица, сегодня частенько демонстрируют знание татарского языка, гордятся своей татарской идентичностью.
Пожалуй, наиболее заметная фигура на этом поприще - великолепный российский актер Марат Башаров.
Марат әфәнде своим происхождением связан со славным и очень родным для татар Нижгарским краем.
Одна знаменитая Макарьевская (чуть позднее - Нижегородская) ярмарка чего стоила. Весь дореволюционный татарский бизнес со всей Российской империи делался на этой ярмарке, там заключались самые выгодные сделки, а татары называли это место по-своему Мәкәрҗа.
С Нижегородским краем связаны многие известные татары, одно перечисление их имен может занять целую статью. Поэтому уделим лучше внимание только Марату Башарову.
Татарский язык выручает его даже в самых трудных ситуациях:
При этом на татарском можно говорить и с русским акцентом, в этом нет ничего позорного. Мы живем в России, в XXI веке. Многие из нас говорят в семьях на русском языке, учились на русском языке.
Но это ведь не отменяет нашу любовь к татарскому языку, культуре и истории, к своим предкам и к своему народу. Главное, чтобы душа была татарской.
Вот зажигательная татарская песня от Марата Башарова. Он очень старался, волновался, готовился. Такое отношение к своему происхождению, к культуре своего народа, со стороны популярного артиста может вызывать только искреннее восхищение и уважение:
А это уже вдохновляющая песня о татарском народе, исполненная Маратом Башаровым вместе с московской звездой татарской эстрады Наилей Фатеховой. Называется "Мең яшик", то есть живите татары тысячу лет! Придется подумать над решением этого сложного вопроса.
Спасибо московским татарам за такой неординарный способ сохранения татарского языка и татарской культуры.
Энергичная Наиля Фатехова может заставить петь по-татарски даже группу "На-На". В конце концов, не зря же их продюсер тоже татарин Бари Алибасов. Куда ни кинь, опять татары. Опять всех заставляют работать, да еще и петь на татарском:
Марата Башарова очень любят в Татарстане. Он часто приезжает в Казань, участвует в местных культурных мероприятиях, концертах, фестивалях. Снимается в татарстанском кино. Например, играл в фильме "Мулла".
Он призывает всех татар быть едиными, бережно относиться к своим традициям, и работать вместе во имя процветания нашего народа:
Рәхмәт Марат әфәнде! Исәнлек-саулык, уңышлар сезгә!