В 1914 году мы были в одном ряду с лучшими планеты. В 1941 мы были в авангарде мирового развития. А сейчас что? Плетемся в средних рядах. Все свои начинания потеряли. Пропитались чужими. Мы - уже не русские, мы - американцы во всем: по духу, по мышлению, по менталитету. Мы уже проиграли.
Но, правды ради, надо сказать, что в армии мозги хорошо прочищают, и делают отъявленных патриотов. Взять их за костяк. А остальных снабдить оружием, теплой одеждой, сытной едой, расстрелом за дезертирство - и мы, хочешь - не хочешь, пойдем воевать, куда деваться.
Ну и в 14ом не захотели воевать, потому что выбор был - жить мирно. В 41ом выбора не было. (В 18ом тоже не было).
Сейчас выбор есть - беженство. Главное успеть. "Спасибо" никто не скажет за геройство. Тем более сейчас. Даже при Сталине мои два прадеда пропали без вести под Ленинградом, оставили прабабушку и бабушку без кормильцев. Бабушка после войны в 13 лет, чтобы прокормиться, ходила на поле после покоса и воровала упавшие колоски, раздавливала на камне, слюнявила палец, тыкала пальцев, облизывала палец. А охранник за ней с ружьем гонялся. При немце в войну, когда немцы были в её деревне в Орловской области на Курской дуге в селе Седлечко, она хотя бы немецкие посылки, недошедшие до умершего адресата, воровала - и то сытнее было.
Именно такие разносторонние настроения будут у людей. Будут метаться и не знать, что делать. Надо лишь сильной стальной уверенной кормящей не оставляющей принуждающей рукой направить их в нужное русло.
Патриотизм есть. Гордость есть. Ответственность перед предками есть. Но веры в отечество нет. Помереть бы рад, но только с верой, что отечество не оставит моих детей.