Найти тему
Адыгейский

Как на самом деле делают адыгейский сыр в Адыгее?

В сентябре прошлого года я посетил солнечную Адыгею, чтобы узнать, как здесь изготавливают знаменитый «адыгейский» сыр. В первые дни отпуска я отправился на молочный завод «Гиагинский».

Адыгейский сыр молзавод «Гиагинский» изготавливает уже почти сто лет. Компания обладает исключительным правом на производство, поэтому я решил посетить именно их. Кстати, меня не только ознакомили с процессом производства, но и предложили продегустировать этот замечательный продукт. Но обо всём по порядку.

Наслаждаясь местными достопримечательностями Адыгеи, я убедился, что здесь действительно благоприятный климат. Республику окружают Кавказские горы. Они способствуют формированию оптимальной температуры и влажности воздуха в предгорных районах. Именно поэтому здесь очень буйная растительность. Кстати, на территории Адыгеи расположены альпийские луга. Да, действительно эти луга есть не только в Альпах =). Луга представляют собой поляны на возвышенности с разнообразными травами. Здесь практически круглый год зелёная трава, одни растения сменяют другие.

Спустившись к реке, мне удалось сфотографировать бурёнок одного фермерского хозяйства.

Как ни странно, но именно с альпийских лугов Адыгеи начинается процесс «приготовления» адыгейского сыра. Здесь пасутся коровы, которые дают молоко с максимальным содержанием полезных микроэлементов. Это молоко и поступает на завод, который я посетил.

Сотрудники молочного завода «Гиагинский» рассказали, что перед тем, как отправить молоко в цех по производству, его проверяют на наличие бактерий и проводят экспертизу. Если сырьё соответствует нормам и требованиям, оно поступает в цех.

В цехе по производству сыра «Адыгейский» работа идёт полным ходом. В горячее молоко вливают молочную сыворотку. Благодаря этому молоко сворачивается, и сыровары быстро снимают сырную массу. Далее её перекладывают в другую корзинку и солят. После того, как партия готова, её отправляют охлаждаться на 24 часа. Интересно, что адыгейский сыр не созревает в рассоле. Его солят сухой солью по поверхности, при чём каждую индивидуально.

Отмечу, что настоящий адыгейский сыр готовится только таким способом. По этой технологии его готовили ещё в древние времена.

-2

Спустя несколько часов одни сыры отправляются на упаковку, а другие в цех копчения. Адыгейский сыр коптится около трёх часов при температуре 55 ℃. На заводе его коптят горячим способом на натуральной щепе кавказского дуба. Он придаёт золотистую корочку и приятный аромат дымка. Кстати, дубовая щепа тоже поставляется на завод из Адыгеи.

Перед тем, как упаковать сыр, его аккуратно выкладывают на стол. Консистенция адыгейского сыра хрупкая, поэтому нужно осторожно переносить каждый круг. Заметьте, на сыре отчётливо виден рисунок корзинки, в которой проходила формовка. Цвет сыра белый – такой, каким об и должен быть. Сыр разделяют на 4 части специальным ножом и сразу отправляют в вакуум. Далее он проходит по распределительной ленте и укладывается в коробки. А потом его грузят в машины и отправляют в торговые сети по всей стране.

-3

Вот так я интересно провёл время на «Гиагинском» молочном заводе. Кстати, меня угостили наисвежайшим адыгейским сыром, прямо после охлаждения. Мне он очень понравился – нежный и слабосолёный.

А вы любите этот сыр? Подскажите, что приготовить из адыгейского сыра?

Меня зовут Mister Cheese и я знаю всё о молочных продуктах! На своём канале я делюсь впечатлениями о гастрономических путешествиях, рассказываю интересные факты, даю советы и кулинарные лайфхаки . Подписывайтесь, ставьте лайки и делитесь своим мнением в комментариях!