О еде.
Первое, основное правило питания это умеренность и натуральность!
Пища нужна для поддержания жизненных сил, а не для чревоугодия.
Многие в наше время живут чтобы есть, а не есть чтобы жить.
Если организм не способен усвоить правильную еду и она оказывается в нём в виде токсинов, то в итоге это приводит к болезням.
Многие йоги и мудрецы едят немного, ограничиваясь 1-2 приёмами пищи в день. Питаются фруктами, орехами, сухофруктами, рисом, овощными супами и соками. Практически все они вегетарианцы, поэтому не отказываются от молочных, кисломолочных продуктов, сыров, за исключением добавок животного фермента. Остальная часть строгие веганы, никаких молочных продуктов.
О воде
Нельзя пить воду со льдом или пить во время еды, это вредит пищеварению. Употреблять жидкость можно за полчаса или спустя 2 часа после приёма пищи.
Надо выпивать по стакану свежей воды комнатной температуры (можно добавить лимон) утром натощак, перед чисткой зубов и перед сном минимум за полчаса.
В день следует пить 5-8 стаканов маленькими глотками, потому что дефицит жидкости приводит к запорам, дисфункции печени, почек, плохой усвояемости полезных веществ и гормональному сбою.
Чтобы «оживить» кипячёную воду, необходимо несколько раз перелить её из одной ёмкости в другую. Тогда жидкость напитается энергией, кислородом и будет давать бодрящий эффект.
О других напитках
Фруктовые соки менее полезны, чем фрукты. При приготовлении овощных соков в них лучше добавлять немного зелёной ботвы.
В алкоголе, чае, кофе, какао и шоколаде содержатся кофеин и теобромин. Что очень вредно для здоровья, именно по этой причине их употребление считается запретным.
Так же эти вещества считают допингом и не рекомендуют их употреблять. Вместо кофе можно пить цикорий.
Молоко – не жидкость, а пища. Чтобы не случилось расстройство желудка, пить его надо маленькими глотками и добавлять щепотку куркумы.
Полезно пить воду, оставшуюся после варки овощей в виду бульона. Также её можно использовать для приготовления супов или подливок.
О крахмале
Необходимо тщательно пережёвывать пищу, особенно богатую крахмалом, иначе он не превратится в глюкозу и надолго осядет в желудке. За один приём пищи можно съедать только одно блюдо, содержащее крахмал. Если вас беспокоит сильная перистальтика, рекомендуется так составить меню, чтобы крахмал и протеин не потреблялись вместе. Особенно если речь идёт о серосодержащих продуктах: горохе, обычной и цветной капусте, репе и др.
Об усвояемости
Пища – только то, что организм способен усвоить, поэтому надо тщательно подходить к её выбору. Чтобы понять, какой рацион наиболее правильный лично для вас, необходимо экспериментировать или лучше обратиться к специалисту, нутрициологу, вегдиетологу.
О способах приготовления продуктов
Чёрствый или поджаренный в виде тостов хлеб полезнее свежего. Следует отказаться от «обезжизненных», то есть специально обработанных продуктов: консервов, белой муки, рафинированного сахара и т.д. Количество сладкого, выпечки и уксуса лучше сократить.
Овощную ботву можно использовать при приготовлении супов. Ботву свеклы следует сначала ошпарить кипятком. Когда суп готов, пучок ботвы надо вынуть и выбросить. Овощи лучшего всего варить на пару или в маленьком количестве воды.
О жирах
Жирная жареная пища усваивается ещё медленнее, чем просто жирная. Жир покидает желудок последним, углеводы — первыми, за ними — протеины.
Все животные жиры повышают уровень холестерина, а значит, по мнению мудрецов, они не нужны нашему организму. Менее всего холестерина содержится в молоке, твороге, более всего в животных продуктах. Одна из причин отказа от мясной продукции — здоровый организм.
Пища, богатая животными жирами, является опасной, так как высокий процент жира и низкий процент протеина препятствуют действию ферментов. И животные, и растительные жиры при повторных нагреваниях становятся всё более несъедобными.
Об отношении к пище
Мало просто питаться правильной едой, надо ещё и соблюдать правила трапезы. Пищу следует принимать неторопливо, получать от неё удовольствие, делать это в приятной обстановке в компании друзей.
Если вы нервничаете, раздражены или злы, пища вызовет токсические изменения в организме. В таком состоянии лучше вообще не есть. Также надо избегать неприятных разговоров за едой и непосредственно перед ней – это может нанести вред не только пищеварению, но и всему организму. Трапеза должна приносить радость. Самое главное — это ваше отношение к пище в момент её приёма.